← Обратно к списку новостей

Правительство расширит меры поддержки регионов для развития особых экономических зон, индустриальных парков и технопарков

03 сентября

У регионов появится больше стимулов для создания и развития особых экономических зон (ОЭЗ). Теперь за счёт федеральной поддержки они смогут возмещать затраты на проведение капитального ремонта объектов инфраструктуры, расположенных на таких территориях. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

 

Особые экономические зоны создаются для развития обрабатывающей промышленности, высокотехнологичных отраслей экономики, туризма и портовой инфраструктуры. Размещение в ОЭЗ даёт бизнесу ряд преимуществ. В первую очередь – налаженную инфраструктуру и коммуникации. Речь идёт также о минимизации административных барьеров, налоговых льготах и таможенных преференциях.

Индустриальные парки и технопарки представляют собой подготовленные объекты инфраструктуры для размещения промышленного производства. Сейчас в России уже действует 245 таких территорий и ещё 122 – находятся на этапе создания.

В Самарской области успешно функционируют площадки индустриальных парков «Преображенка», «Новосемейкино» и «Чапаевск», технопарк «Жигулевская долина», Особая экономическая зона «Тольятти», частные индустриальные парки. Площадки индустриальных парков и ОЭЗ готовы предоставить инвесторам земельные участки с необходимой инфраструктурой, налоговые льготы и преференции, а также поддержку региональных властей.

Напомним, что по итогам 2020 года Самарская область вошла в десятку лучших регионов страны по развитию индустриальных парков и промышленных технопарков. В рейтинге, опубликованном Минпромторгом России, губерния занимает девятую строчку.

Оформить подписку