← Обратно к списку новостей

Представители Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами оценили инвестиционную привлекательность Самарской области и выразили готовность сотрудничества в ряде приоритетных сфер

26 августа

24 августа состоялась онлайн – конференция с делегацией Японской ассоциации ROTOBO, организованная Агентством по привлечению инвестиций Самарской области совместно с Министерством экономического развития региона.

Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами ROTOBO содействует развитию делового сотрудничества между японскими предприятиями и предприятиями из России, других стран СНГ и Восточной Европы. В ассоциацию входят более 200 членов, в их числе торговые фирмы, предприятия разных отраслей промышленности, банки, страховые компании, промышленные ассоциации, агентства по перевозке пассажиров и грузов, а также местные органы самоуправления.

Открывая сегодняшнюю встречу, заместитель председателя Правительства Самарской области Наталья Катина отметила важность проведения подобных встреч для укрепления торгово-инвестиционного сотрудничества между Японией и Самарской областью.

«Одной из приоритетных задач нашего мероприятия является поиск совместных проектов с целью расширения инвестиционного и внешнеэкономического сотрудничества, в том числе локализации новых производств и выстраивания новых кооперационных цепочек с локальными партнёрами. Разносторонний инновационный потенциал Самарской области позволяет реализовывать проекты в наукоемких отраслях – это аэрокосмические и машиностроительные технологии, автомобилестроение, химия и нефтехимия, нанотехнологии и новые материалы, медицинские и фармацевтические технологии, IT медицина», - подчеркнула в своём выступлении Наталья Катина.

Торговый представитель Российской Федерации в Японии Петр Павленко в своем выступлении подчеркнул, что Самарскую область для ведения бизнеса уже выбрали многие японские компании и сейчас наметился тренд для открытия новых партнерских возможностей.

Также в своем приветствии надежду на плодотворное развитие сотрудничества между Самарской областью и Японией выразил председатель комитета по экономическим обменам Общества «Япония – страны Евразии» Ёдзи Сибата.

С презентацией преимуществ ведения бизнеса в Самарской области выступил заместитель министра экономического развития и инвестиций Алексей Ильметов.

«Самарскую область в качестве площадки для ведения бизнеса в последнее время выбирают все больше мировых компаний. Это связано с рядом причин: оптимальные логистические маршруты, развитая инфраструктура инвестиционных площадок, высококвалифицированные кадры и отраслевые меры поддержки, которые предоставляются инвесторам на территории нашего региона. А для комфортного и быстрого старта проекта в регионе создано Агентство по привлечению инвестиций», - резюмировал Алексей Ильметов.

«Агентство по привлечению инвестиций Самарской области – это правительственная организация, которая сопровождает инвестпроекты на каждом шаге их реализации. Мы осуществляем взаимодействие с инвесторами по принципу «одного окна». Помогаем с подбором мер поддержки, поиском инвестиционных площадок и оказываем консультационную и методическую поддержку по всем возникающим вопросам. К каждому проекту применяется индивидуальный подход, и каждый проект находится под личным контролем исполнительного директора или закрепленного менеджера», - рассказал о деятельности Агентства исполнительный директор Сергей Никитин.

Успешным опытом работы на территории Самарской области поделился генеральный директор «Ацумитэк Тойота Цусе рус»: «Компания является одним из ведущих мировых поставщиков механизмов выбора передач для механических и автоматических коробок передач, которая успешно работает на территории ОЭЗ «Тольятти» с 2015 года. На выбор Самарского региона в качестве площадки повлияли несколько моментов: наличие мер поддержки удобное расположение и близость к потребителю».

Об историях успеха развития компаний на территории Самарской области также рассказали региональный руководитель по взаимодействию с органами власти «Coca Cola HBC Russia» Антон Калтыгин, главный инженер проекта Linde Engineering Rus Сергей Фадеев, управляющий директор ООО «Морган Секрет» Петр Воронков.

Директор ООО «Пегас-Агро» Светлана Линник в своем выступлении рассказала участникам о том, что «Пегас-Агро» имеет опыт продуктивного сотрудничества с японскими компаниями начиная с 2017 года. Завод принял участие в программе «Диагностика производительности российских предприятий» в рамках двустороннего Меморандума о сотрудничестве Министерства промышленности и торговли РФ и Японии. По итогам проведенного технического аудита производства японскими специалистами были выявлены сильные и слабые стороны предприятия, намечены стратегические цели и пути их достижения. В результате удалось повысить производительность труда за счет сокращения издержек и повысить качество выпускаемой продукции. Это отличный наглядный пример построения сотрудничества.

В заключении Такафуми Накаи подчеркнул, что данная онлайн встреча служит отличным началом для продолжительной и плодотворной кооперации в таких отраслях как электроника, нанотехнология, машиностроение и автомобилестроение

Оформить подписку