← Обратно к списку новостей

Резидент «Жигулевской долины» разработал уникальную технологию очистки Волги от сине-зеленых водорослей

24 августа

Тольяттинская компания «Биотехкомп» создала уникальную установку для переработки цианобактерий, или сине-зеленых водорослей, которая поможет уменьшить их негативное влияние на экологию и очистить Волгу. В процессе переработки водоросли преобразуются в полезные удобрения для сельского хозяйства, а также выделяет биогаз, который можно использовать для нужд региона.

В четверг, 19 августа, Губернатор Дмитрий Азаров побывал на опытном производстве компании, где осмотрел оборудование и провел встречу с руководством компании, на которой обсудил планы по реализации проекта: «Очевидно, что идея, над которой сегодня работает компания, имеет колоссальные перспективы, обладает важнейшим экологическим, социальным эффектом, эффектом для таких отраслей, как энергетика, переработка отходов, сельское хозяйство, - отметил губернатор. - Мультипликативный эффект в случае успеха реализации этого проекта может быть колоссальным. Проект имеет все основания сегодня рассматриваться как флагманский, инновационный проект всего региона, имеющий федеральное значение».

Компания «Биотехкомп» в 2019 стала резидентом «Жигулевской долины». «Мы разработали прогрессивную технологию в области экологии и энергетики - судосборщик, или комбайн, предназначенный для сбора сине-зеленых водорослей. Она борется с той проблемой, которая существует в волжских водохранилищах. Причем ниже по течению она стоит еще более остро, чем в нашем регионе», - рассказал ведущий специалист и соучредитель компании «Биотехкомп» Евгений Кутузов.

Установка представляет собой самодвижущийся понтон грузоподъемностью четыре тонны с технологическим оборудованием на борту. Она способна за 20 минут собирать тонну водорослей. При этом один кубометр сине-зеленых водорослей, переработанный по технологии термофильного и мезофильного сбраживания, дает на выходе 200 кубических метров биогаза (метан) и около 30 «зеленых» кВт. Разработчики уверены - проект заинтересует предприятия, ориентированные на заботу об экологии.

На сегодняшний день технопарк «Жигулевская долина» — один из крупнейших технопарков в сфере высоких технологий в России. В 2020 году по результатам VI Национального рейтинга технопарков России, проведенного Ассоциацией кластеров и технопарков, технопарк «Жигулевская долина» подтвердил свою позицию в рейтинге и вошел в группу с наивысшим уровнем эффективности функционирования (свыше 110%).

 

#Жигулевскаядолина #Технопарк #Инвестиционное_сотрудничество #Агентство_по_привлечению_инвестиций #Дмитрий_Азаров #Министерствоэкономического развития

Оформить подписку