← Обратно к списку новостей

Осенью 2021 года будет внедрена обновленная методология национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов в РФ

16 августа

Об итогах 10-летней работы и формировании новой стратегии АСИ генеральный директор организации Светлана Чупшева рассказала на пресс-конференции в ТАСС.

Она отметила, что в этом году исходя из запросов предпринимателей АСИ скорректирует методологию инвестиционного рейтинга. В рейтинг добавят показатели из индекса бизнес-омбудсмена, которые касаются контрольно-надзорной деятельности: статистические и опросные.

«Мы также включим показатели по самозанятым и по поддержке экспорта. Также будем оценивать «выживаемость МСП», так как актуально, чтобы субъекты МСП не только регистрировались, но и работали, чтобы была обеспечена их устойчивость и поддержка в перспективе трех лет. Учтем показатели по поддержке технологического и молодежного предпринимательства. В сентябре-октябре этого года мы будем готовы представить обновленную методологию нового рейтинга. Надеемся, что это даст регионам новые приоритеты и новое качество работы с бизнесом на местах», – подчеркнула Светлана Чупшева.

Благодаря рейтингу, который изначально формировался в рамках национальной предпринимательской инициативы АСИ, в стране уже удалось решить многие проблемы, с которыми сталкивались инвесторы.

Кроме того, созданы новые структуры – Российский экспортный центр для поддержки бизнеса при выходе на зарубежные рынки и Корпорация малого и среднего предпринимательства, которая целенаправленно помогает развитию проектов представителей МСП.

Отметим, что в 2021 году презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ традиционно проведена на площадке Петербургского международного экономического форума. По итогам 2020 году Самарская область показала серьезную динамику – регион за год с 22 места поднялся на 8-е.

По оценкам предпринимателей, в Самарской области повышается качество и доступность финансовой поддержки, сокращается административное давление на бизнес, развиваются каналы прямой и обратной связи с руководством региона, совершенствуется региональное инвестиционное законодательство.

Оформить подписку