← Обратно к списку новостей

Министр экономического развития России Максим Решетников рассказал об основных инструментах развития привлечения инвестиций для регионов в рамках семинара-совещания

29 июня

Со вступительным докладом перед участниками семинара-совещания по достижению показателей национальных целей инфраструктурного и инвестиционного развития регионов Максим Решетников отметил: «Чтобы достичь показателей национальных целей в сфере жилья и инфраструктурного развития регионов, субъектам прежде всего нужны ресурсы для ускорения перезапуска инвестцикла. Новые механизмы по наращиванию инвестиций, озвученные Президентом и запущенные Правительством, призваны трансформировать долги в капитальные расходы. Среди основных инструментов Максим Решетников отметил механизм в рамках Постановления Правительства 1704, который даёт возможность регионам направить на инфраструктурную поддержку инвестпроектов средства, высвобожденные после реструктуризации бюджетных кредитов, а также новые инструменты в рамках замещения коммерческой задолженности и реструктуризации краткосрочных кредитов регионов. Совокупный ресурс этих механизмов - порядка 800 млрд рублей, которые регионы могут направить на инфраструктурную поддержку для новых инвестиционных проектов. Ресурсы для развития и реализации проектов есть у всех регионов».

Также глава Минэкономразвития отметил уже действующие инструменты привлечения инвестиций в регионы. «Важно не забывать и про уже работающие инструменты развития регионов. В частности, на сегодня у нас 38 особых экономических зон, которые помогают развиваться более 30 регионам. Механизм доказал свою эффективность и востребованность – как со стороны территорий, так и инвесторов. Даже в непростом 2020 году ОЭЗ показали прирост по инвестициям – 38%, по выручке – 34%, по налогам – 62%, создано более 5 тысяч новых рабочих мест», - отметил Максим Решетников.

Отметим, что ОЭЗ «Тольятти» @oeztlt, вошла в ТОП наиболее привлекательных для инвесторов площадок России по итогам IV Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон промышленно-производственного типа в 2020 году.

29 компаний являются действующими резидентами ОЭЗ. Резиденты ОЭЗ запустили 11 заводов, еще девять – находятся на стадии строительства. На заводах в ОЭЗ трудится около 1,5 тысяч человек, количество заявленных рабочих мест превышает 6000. За прошлый год их число выросло на 14 %.

Для помощи инвестору в реализации проекта любой сложности на территории Самарской области было создано Агентство по привлечению инвестиций. Вся необходимая поддержка на всех этапах реализации инвестиционного проекта осуществляется в режиме «одного окна».

 

@economy_samreg

@minprom_samreg

@minec_russia

Оформить подписку