← Обратно к списку новостей

«Точка кипения – Новосибирск»: 13 месяцев работы, 8500 участников, рождение прорывных инновационных проектов

15 октября

Подведены итоги первого года работы совместного проекта Академпарка, Агентства стратегических инициатив и Новосибирского государственного университета – пространства для совместной работы «Точка кипения – Новосибирск». 13 октября в Академпарке прошло мероприятие «13 месяцев на 13м этаже». В нём приняли участие порядка ста человек - технопредпринимателей, студентов и преподавателей ВУЗов, представителей СО РАН, органов власти региона.

«Точка кипения» была организована как проект, направленный на решение ключевых задач Национальной технологической инициативы и развития экономики будущего. На площадке в Академпарке были созданы привлекательные условия для деятельности: открытое и бесплатное пространство совместной работы, простые комфортные условия регистрации участников мероприятий, возможность пользоваться библиотекой с тематическими изданиями и др.. 

С момента открытия здесь прошло более 200 мероприятий - круглых столов, форсайт-сессий, хакатонов и т.п.. В них приняли участие около 8500 человек - молодые таланты, технологические предприниматели, ученые, чиновники,  общественные деятели. За прошедший год здесь сформировались  новые команды и рабочие группы по ряду направлений НТИ - FoodNet, EnergyNet, NeuroNet и др..

Владимир Никонов, генеральный директор АО «Академпарк»:

«Точка кипения стала тем местом, где объединяют свои потенциалы организации, команды и личности, нацеленные на решение задач технологического прорыва; площадкой, которая даёт активным людям возможность выйти за пределы «исследованных пространств» в технологиях, в бизнесе, сформулировать новые идеи и создать новые проекты.

«Точка кипения» стала эффективным инструментом усиления одной из главных функций Технопарка – развитие коммуникаций в инновационной экосистеме региона. Здесь резиденты обмениваются опытом между собой, с учёными, преподавателями и студентами, с представителями крупного бизнеса, находят единомышленников и партнёров. Всё это работает на повышение продуктивности инновационной сферы.

Наконец, «Точка кипения» доказала свою эффективность как генератор конкретных инновационных проектов и продуктов. Благодаря активному участию наших резидентов в мероприятиях «Точки кипения» сформировались такие проекты, как создание агророботов для сити-фермерства iFarm, система повышения эффективности коммуникаций человека на основе искусственного интеллекта ProtoBrain, аналитические продукты для повышения эффективности управленческих решений компании DST и другие».

Олеся Орлова, заместитель министра образования Новосибирской области:

«Точка кипения» стала той площадкой, где активно обсуждались перспективы инновационного развития региона. Здесь проходили мероприятия по формированию дорожных карт участия области в Национальной технологической инициативе, по разработке блока Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области, касающегося инновационной сферы, по совершенствованию системы дополнительного образования. На следующем этапе нам предстоит большая работа по эффективной реализации принятых планов и программ».

Илья Воронов, представитель Агентства стратегических инициатив в Сибирском федеральном округе:

«Точка кипения» в Новосибирске стала новым форматом работы, новым форматом взаимодействия всех, кто участвует в реализации Национальной технологической инициативы. Сегодня с уверенностью можно утверждать – этот формат доказал свою востребованность и эффективность, об этом говорит очень высокая активность, число участников и количество мероприятий, прошедших здесь. Хочу особо подчеркнуть: именно «Точка кипения – Новосибирск» впервые предложила межрегиональный формат взаимодействия всех площадок федеральной сети «Точек кипения». Здесь реализован формат прямых телемостов при проведении мероприятий, и это стало важным инструментом, позволяющим объединять усилия различных территорий».

Оформить подписку