← Обратно к списку новостей

Резиденты Академпарка: «Точка кипения – Новосибирск» дала импульс новым прорывным проектам

15 октября

Пространство коллективной работы «Точка кипения - Новосибирск» открылось в сентябре 2017 года по инициативе Агентства стратегических инициатив, Технопарка Новосибирского Академгородка (Академпарка) и Новосибирского государственного университета. 13 октября 2018 года в Академпарке прошло мероприятие «13 месяцев на 13м этаже», на котором были подведены итоги работы за прошедший период. Участники отметили, что «Точка кипения» стала эффективным инструментом построения эффективных коммуникаций и формирования новых инновационных проектов в рамках Национальной технологической инициативы. Авторы ряда проектов – резиденты Академпарка –  представили свои разработки и оценили значение «Точки кипения».

Александр Лысковский, генеральный директор iFarmproject:

«iFarm работает на рынке оборудования для круглогодичного автоматизированного производства экологически чистых овощей и зелени в городских условиях. Сити-фермерство активно развивается во всём мире, и производство автоматизированных теплиц и агроботов имеет огромный рыночный потенциал.

 Можно сказать, что команда iFarm формировалась и начинала работу прямо на площадке «Точки кипения». На старте проекта здесь мы проводили совещания и коворкинги, здесь проходили наши встречи со специалистами институтов СО РАН, обсуждались идеи и формировались решения. Какой путь мы прошли за это время? От идеи до продукции: уже с ноября начнутся поставки зелени и овощей, выращенных по нашей технологии, в магазины и рестораны Новосибирска.

Нами уже построено несколько модулей теплиц, и мы продолжаем разрабатывать новые «поколения», совершенствовать свои технологии. В перспективе мы видим городские теплицы на кровлях зданий Новосибирска, на неиспользуемых промышленных площадках и т.п., - то есть в непосредственной близости от конечных потребителей».

Александр Воинов, руководитель группы компаний i20:

«Наша ИТ-компания стала одной из первых в регионе, предложивших конкретные проекты в русле направления НТИ NeuroNet. И «Точка кипения», как коммуникативная площадка, «выталкивает» нас вперёд: если малый бизнес хочет замахнуться на большие прорывные проекты, ему необходимо интеллектуальное окружение, наличие профессионального сообщества.

Здесь как раз сложилась такая среда, и за прошедший год мы сформировали кластерную инициативу SferUm, цель которой - создание и развитие цифровой коммуникационной технологической платформы по объединению и управлению данными, сведениями и знаниями многих ИТ-компаний региона, и, в конечном итоге – преодоление технологических барьеров НТИ. Сегодня в инициативе принимают участие более 40 команд, мы работаем над созданием технологических платформ эффективных коммуникаций на основе искусственного интеллекта.

Один из примеров конкретных продуктов, созданных в рамках SferUmProtoBrain, система автоматического интеллектуального протоколирования, которая «заставляет» участников совещания, рабочей встречи или дискуссии получить максимально эффективный результат. Задействованы технологии компьютерного зрения, фиксирующие эмоции и жесты участников и оценивающие их реакции и степень активности; система фиксирует все голосования, договоренности и решения, по итогам формирует протоколы и персональные дайджесты, позволяющие в дальнейшем работать с результатами мероприятия». 

Александр Жарков, заместитель директора компании DST:

«Наш проект ориентирован на людей, которые принимают решения. Например - технопредприниматель хочет запустить на рынок технологию собственной разработки. Наш интеллектуальный программный продукт по его запросу осуществит масштабный поиск любой информации, относящейся к заданной сфере, и выдаст аналитику: какой рыночный потенциал имеет эта технология; на какой стадии развития она в тех или иных странах; кто может выступить партнёром, а кто – конкурентом. Такие данные, на наш взгляд, способны повысить эффективность управленческой деятельности во многих отраслях.

«Точка кипения» оказалась очень удобным инструментом для таких небольших компаний, как мы – мы не обладаем большими ресурсами, но ставим перед собой амбициозные задачи. Здесь мы получили возможность искать партнёров, обсуждать идеи с другими компаниями-резидентами, и, в итоге, двигаться вперёд».

Оформить подписку