← Обратно к списку новостей

Академпарк выступил с предложениями по развитию сотрудничества с предприятиями оборонно-промышленного комплекса на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018»

23 августа

Форум проходит в Москве на площадке конгрессно-выставочного центра «Патриот».

В рамках Форума состоялся круглый стол «Промышленные технопарки как инструмент снижения издержек предприятий ОПК на рынках гражданской продукции». В нём приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Александр Козловский, заместитель директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Денис Цуканов, руководители Ассоциации кластеров и технопарков, руководители технопарков из разных регионов России.

Генеральный директор АО «Академпарк» Владимир Никонов представил опыт развития Технопарка Новосибирского Академгородка.

В качестве одного из ключевых факторов, определивших успешность проекта Технопарка, он выделил его встроенность в научно-инновационную систему Академгородка: создание Технопарка существенно обогатило набор существующих компетенций ещё и компетенциями в сфере технологического предпринимательства, взаимодействия с промышленностью.

Так, в Академпарке создана и развивается система технологических сервисов, обслуживающая потребности стартапов и инновационных компаний в изготовлении и испытании прототипов, пробных партий и производства малых серий, работающая на принципах контрактного производства.

Одна из важнейших функций Академпарка – развитие коммуникаций инновационных компаний с региональными и федеральными институтами развития, с предприятиями промышленного сектора. Сегодня Академпарк играет роль «точки входа» для индустриальных структур на территорию Академгородка с его научно-инновационной системой: с начала года выстроены договорные отношения с компаниями Газпромнефть, Северсталью, Красцветмет, Байер.

В контексте темы круглого стола Владимир Никонов обозначил направления, наиболее перспективные с точки зрения дальнейшего развития сотрудничества технологического бизнеса с индустриальными компаниями, в частности, с предприятиями оборонно-промышленного комплекса:

«Для развития производств гражданской продукции предприятиями ОПК большой потенциал мы видим в использовании контрактного производства в технопарках. Это позволило бы большим предприятиям существенно сократить расходы на оснащение производств, на привлечение без больших затрат новых, порой уникальных компетенций.

Наш опыт сотрудничества с корпорациями показывает, что оно может идти по двум встречным направлениям. Первое - оценка развивающихся в технопарках инновационных проектов (открытые инновации) с точки зрения перспективы развития производственной деятельности компании и технологического совершенствования.

Второе направление развития сотрудничества -  это передача на поиск решения и на разработку в технопарки технологических и иных проблем, имеющихся на промышленных предприятиях.

Технопарк Новосибирского Академгородка заинтересован в развитии тесного сотрудничества и готов целенаправленно работать на его успех».

Оформить подписку