← Обратно к списку новостей

Предпринимателям туристской индустрии расскажут о новых правилах, помогут избежать штрафов и получить «звезду»

21 августа

30 августа в Агентстве Городского Развития пройдет круглый стол с Союзом Вологодская торгово-промышленная палата на тему: «Условия и трудности классификации гостиниц».

Что даст классификация гостиниц потребителю и что будет с ценами на гостиничные услуги? Как получить официальное подтверждение категории «звездности»?

На сегодняшний день, классификация – один из самых актуальных вопросов гостиничного бизнеса. Эта процедура направлена на повышение качества туриндустрии России, необходимого для полного удовлетворения потребностей современных путешественников.

1 января 2017 года вступил в силу закон, по которому гостиницы и иные средства размещения поэтапно обязаны классифицировать объекты размещения. К 1 июля 2019 года классификация станет обязательной для гостиниц, в которых более 50 гостиничных номеров. Второй этап запланирован на 1 января 2020 года — новые правила коснутся гостиниц с номерным фондом более 15 номеров. Завершение аттестации гостиниц намечено на январь 2021 года: классификация станет обязательной для всех гостиниц и средств размещения в целом.

Основная задача классификации — это приведение качества и стоимости гостиничных услуг к единому стандарту. Объекты размещения предполагается поделить на 6 категорий: «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «без звезд».

Туристам единая система категорий «звездности» должна помочь лучше ориентироваться при выборе гостиницы в любом городе России.

Гостиницы, заявляя при классификации определенную «звездность», вынуждены будут подтянуть услуги до необходимого уровня, им придется постараться и соответствовать определенным стандартам.

Присваивают категории  отелям  специальные аккредитованные организации. В Вологодском регионе, в качестве такой организации, можно назвать Вологодскую торгово-промышленную палату (аттестат для проведения работ по классификации № 05 от 15.05.2018).

Оцениваются отели по следующим критериям: здание и прилегающая к нему территория; техническое оборудование и освещение; номерной фонд; санитарные объекты общего пользования; общественные помещения; помещения для предоставления услуг питания; услуги питания.

Эти и другие вопросы обсудят за круглым столом в Череповце в Агентстве Городского Развития 30 августа в 10 часов. Регистрация по телефонам 20−19−22, 20−19−23 или онлайн https://goo.gl/forms/RD1ddxL9nl19wxKP2

Оформить подписку