← Обратно к списку новостей

Аналитическую систему из Академпарка внедрили в МФЦ Новосибирской области

25 мая

В Новосибирской области запущена в эксплуатацию разработанная в Академпарке ИТ-система для анализа работы МФЦ. Нововведение позволит повысить качество и оперативность государственных услуг по принципу «одного окна».

Игорь Федоров, директор ГАУ НСО «МФЦ»:

«Основная задача системы бизнес-аналитики – обработать огромный поток данных о деятельности многофункциональных центров и помочь в принятии эффективных управленческих решений. «Мы одни из первых в стране, кто установил такую систему в МФЦ. У нас более 100 офисов. Во многих очень большая загруженность операторов, и система аналитики сигнализирует о тех или иных возможностях для оптимизации этой нагрузки. Более того, система прогнозирует динамику ключевых показателей и заранее оповещает о необходимых действиях – например, в нужный момент открыть дополнительные окна обслуживания, не дожидаясь увеличения очереди».

Система состоит из двух модулей: модуля сбора и обработки данных, а также модуля визуализации информации. Сначала разнообразные данные из нескольких информационных систем – автоматизированной информационной системы МФЦ, системы контакт-центра и системы электронной очереди – подвергаются фоновому накоплению. Эти данные попадают в специальное хранилище, структура которого обеспечивает максимальное быстродействие при выполнении аналитических запросов к системе. Обработанная информация выдается пользователям в виде информационных панелей, состоящих из таблиц и инфографики. Каждая такая панель дает сводную информацию определенной тематики.

Кроме того, система формирует регламентированные отчеты, которые можно выгружать в файл удобного формата или отправлять на печать. Вывод аналитической информации в виде так называемых OLAP-кубов позволяет извлекать нужные данные, отвечающие сразу нескольким критериям анализа.

В зависимости от роли в структуре МФЦ каждый пользователь видит разный набор отчетов. Например, руководитель филиала видит отчеты только по работе своего филиала, тогда как пользователь с ролью «дирекция» имеет доступ ко всей полноте анализируемой информации, которая включает не только работу операторов в зале, но и операторов колл-центра, и данные о получении услуг через голосовое меню.

Сергей Кашин, программный разработчик из Академпарка:

«В современном мире важно не просто владеть информацией, но оперативно принимать на её основе правильные решения.  Именно этому способствует созданная система. Стоит ли говорить, что в МФЦ подобная оперативность решений особенно критична, ведь она позволяет сберечь время миллионам людей, освободив их от очередей».

Оформить подписку