← Обратно к списку новостей

На площадке Димитровградского автоагрегатного завода будет создан индустриальный парк нового формата

20 февраля

Меморандум о сотрудничестве в области поддержки и развития моногорода Димитровграда подписали 15 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи глава региона Сергей Морозов, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов. Документ был подписан в присутствии Министра экономического развития РФ Максима Орешкина.

«Реализация такого проекта позволит с небольшим объёмом инвестиций получить тот объект, где можно размещать производства. Первые резиденты уже определены. Такие площадки нужны, чтобы привлекать инвестиции и создавать новые проекты», - прокомментировал Максим Орешкин.

В соответствии с меморандумом стороны намерены координировать усилия в сфере реализации политики по поддержке г. Димитровграда Ульяновской области, создания наиболее благоприятных условий для инвестирования капитала, способствующего развитию экономики моногорода.

«В лице «КАМАЗа» Ульяновская область получит крупного и надежного экономического партнера, расширит компетенции в сфере автомобилестроения и создания индустриальных парков. Совместно мы будем формировать благоприятные условия для возрождения моногорода за счёт привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест для его жителей. Со своей стороны, Ульяновская область окажет инвестору содействие, обеспечив создание необходимой инфраструктуры  – строительство автомобильной дороги, благоустройство территории, прилегающей к Димитровградскому автоагрегатному заводу. Для этих целей планируется дополнительно привлечь средства Фонда развития моногородов в рамках действующих программ», – отметил Губернатор Сергей Морозов.

Деятельность партнёров будет направлена на диверсификацию экономики Димитровграда, появление новых рабочих мест, создание благоприятных условий для реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов на территории Димитровграда, улучшение качества городской среды. Будут разработаны и реализованы совместные инструменты консультационной, методической и финансовой поддержки инвестиционных проектов, а также мер государственной поддержки моногорода. Представители сторон войдут в состав рабочих групп, которые планируется создать в Димитровграде для реализации программ комплексного развития.

«Имея в активах Камский индустриальный парк «Мастер» как успешный пример работы в аналогичном направлении, «КАМАЗ» располагает достаточным опытом и потенциалом, чтобы оказать содействие в развитии экономики моногорода Димитровграда и создании благоприятного инвестиционного климата, - прокомментировал подписание генеральный директор компании Сергей Когогин. - Уверен, что при поддержке партнёров инновационный подход и наработки «КАМАЗа» станут хорошей основой для нового совместного проекта».

В рамках встречи стороны обсудили первый этап сотрудничества:  проект по созданию в моногороде Димитровграде на площадке Димитровградского автоагрегатного завода (ДААЗ) индустриального парка нового формата по типу действующего в г.Набережные Челны Камского индустриального парка «Мастер».

В настоящее время достигнута договоренность о передаче корпуса Димитровградского автоагрегатного завода общей площадью 150 тысяч квадратных метров, где планируется сформировать производственные и офисные помещения. В названии парка также отразится его локация – Димитровградский индустриальный парк «Мастер» (ДИП «Мастер»). Индустриальный парк будет широкопрофильным. Общий объем инвестиций в проект составит порядка 750 млн рублей. В перспективе речь идёт о возможностях размещения на территории парка не менее 7 компаний и создании свыше 700 новых рабочих мест для жителей моногорода.

«Уже на следующей неделе мы зарегистрируем юридическое лицо, его учредителями станут дочерняя структура «КАМАЗа» - «Камский индустриальный парк «Мастер» (КИП «Мастер») и Корпорация развития Ульяновской области, которой будет принадлежать 25%. На первом этапе мы будем развивать территорию площадью 27 тысяч квадратных метров, привлекать туда, прежде всего, предприятия обрабатывающей промышленности», – рассказал генеральный директор региональной Корпорации развития Сергей Васин.

Для справки:

Группа компаний «КАМАЗ» – крупнейшая автомобильная корпорация РФ. ПАО «КАМАЗ» входит в 20-ку ведущих мировых производителей тяжёлых грузовых автомобилей и находится на 16-м месте по объёмам производства тяжёлых грузовиков полной массой более 16 тонн. Группа ПАО «КАМАЗ» объединяет 84 компании на территории России, СНГ и дальнего зарубежья. Входит в Госкорпорацию «Ростех». Единый производственный комплекс группы ПАО «КАМАЗ» охватывает весь технологический цикл производства грузовых автомобилей — от разработки, изготовления, сборки автотехники и автокомпонентов до сбыта готовой продукции и сервисного сопровождения.

НКО «Фонд развития моногородов» создан с целью реализации миссии по содействию в развитии инфраструктуры и диверсификации экономики моногородов с целью стабилизации их социально-демографического и экономического статуса. 

Оформить подписку