← Обратно к списку новостей

В рамках проекта «Безопасный город» в Республике Калмыкия внедрена аналитическая цифровая платформа из Академпарка

06 февраля

ИТ-платформа, разработанная компанией AT Consulting Восток, резидентом Академпарка, увеличит оперативность реагирования чрезвычайных служб и повысит безопасность на социально значимых объектах Калмыкии.

На основе программной платформы была создана автоматизированная система контроля и оперативной диагностики. Она предназначена для обнаружения и предотвращения возможных угроз, расследования инцидентов. В частности, платформа обеспечивает безопасность на территории часто посещаемых учреждений республики – больниц, многофункциональных центров предоставления государственных услуг.

Валерий Сохоров, начальник отдела развития информационных технологий Управления по развитию электронного правительства Республики Калмыкия:

«Поскольку платформа легко масштабируема и способна использовать уже имеющееся оборудование, нам удалось не только сократить срок реализации проекта, но и значительно сэкономить средства за счет поэтапного внедрения. В платформе заложена концепция единого информационного пространства для различных ведомств, а также единые интерфейсы, технические требования для организации взаимодействия информационных систем ведомств с платформой. В итоге мы получили одну универсальную систему, вместо нескольких обособленных для каждого ведомства».

Система состоит из модуля видеоаналитики, а также модуля обработки и хранения информации. Благодаря этому ведется непрерывный сбор данных с видеокамер наблюдения обо всех лицах, попавших в контролируемую зону. На основе поступившей информации формируется аналитика для правоохранительных органов. Система также следит за транспортными средствами, которые въехали на подконтрольную территорию. Кроме того, она способна осуществлять интеллектуальный поведенческий мониторинг, распознавать опасное поведение и факторы, создающие угрозу жизни и здоровью граждан, как например, оставленные предметы.

Владимир Высоцкий, партнер AT Consulting, руководитель практики Smart City:

«Уникальной особенностью проекта стала открытость для использования сторонних решений. Например, универсальный характер платформы позволил задействовать готовую аналитическую систему, распознающую номера автотранспорта. Таким образом, появилась возможность для объединения усилий и экспертизы разных компаний, что, на мой взгляд, является основным фактором успеха при реализации таких крупных проектов, как «Безопасный город».

Оформить подписку