← Обратно к списку новостей

Мэр города Елена Авдеева обратилась с инвестиционным посланием к властям и бизнесу Череповца

29 декабря

Мэр города Елена Авдеева обратилась с инвестиционным посланием к властям и бизнесу Череповца.

Доклад стал центральным событием расширенного заседания Координационного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства. Участие в нём приняли руководители администрации Череповца, ведущие промышленники и предприниматели, представили опорных институтов поддержки бизнеса в лице Агентства Городского развития, Инвестиционного агентства «Череповец», общественники и журналисты.

Представляя основные итоги экономического развития города в 2017 году, мэр Череповца Елена Авдеева отметила, что сегодня все индикаторы свидетельствуют о том, что экономика города поступательно развивается:  

«В 2017 году нашему городу исполнилось 240 лет. Этот юбилейный год  был ознаменован знаковыми событиями в экономической и социальной жизни города. Город шёл по пути исполнения программы «Череповец – растущий и развивающийся город», ключевыми направлениями которой стали новая экономика города (с усилением сектора малого и среднего предпринимательства) и комфортная городская среда. В рамках этих направлений мы и вели работу, поставив перед собой цель – сделать Череповец комфортным городом для жизни, семьи, работы и бизнеса. Достижения нашего города невозможно представить без доверия и весомой поддержки федерального центра, правительства Вологодской области и, прежде всего, губернатора Олега Александровича Кувшинникова».

Преобразование городской среды – важный аспект в развитии города. В рамках сотрудничества с Фондом развития моногородов, правительством Вологодской области мы приступили к выполнению комплексной программы «5 шагов благоустройства». Так, в 2017 году в Череповце открылся детский технопарк «Кванториум». Благоустроена территория около музея Археологии. Проведён ремонт лыжероллерной трассы и благоустройство тропы здоровья в Парке Победы. Отремонтирован участок Центральной Набережной. В следующем году планируется начать работы по благоустройству территории у Дворца металлургов.

2017 год отмечен и масштабными проектами в сфере дорожного строительства. Завершена реконструкция моста через реку Кошту, капитально отремонтировано 11 улиц. Общая стоимость ремонтов составила порядка 330 миллионов рублей. Надо отметить, что большие ремонты в городе начались с 2012 года. Благодаря слаженной работе, в 2017 году Череповец вошел в десятку городов с лучшими дорогами по версии Общероссийского народного фронта.

«В 2018 году планируетсяСтроительство улицы Некрасова – от проспекта Победы до улицы Сталеваров. Также продолжится реконструкция Северного моста. Запланировано благоустройство 10 скверов. Будет выполнена реконструкция двух зданий под детские сады. Это даст дополнительную возможность для организации более 200 мест для дошколят. Кроме того, в Череповце планируется в следующем году завершить строительство средней общеобразовательной школы в 112 микрорайоне», - отметила мэр города Череповца Елена Авдеева. 

В экономике города наблюдались следующие тенденции: рост показателей объема отгруженных товаров промышленного производства составил 450 миллиардов рублей, что на 8,3 % больше уровня аналогичного периода 2016 года. Положительную динамику демонстрируют: готовый прокат, минеральные удобрения, фанера и древесностружечные плиты, блоки и другие строительные изделия, кондитерские и хлебобулочные изделия. Большую роль в экономической и социальной жизни города играют крупные предприятия – «Северсталь» и «ФосАгро». Компании продолжают реализацию своих инвестиционных программ, расширяя и модернизируя производство.

«Хотелось бы отметить положительные тенденции в сфере развития малого и среднего предпринимательства.  По актуальным данным, в Череповце число малых и средних предприятий увеличилось на 13% - открылись боле 2600 новых компаний. Сейчас в городе действует 22 324 организаций и индивидуальных предпринимателей. Малый и средний бизнес - опора развития городской экономики. Общество и государство заинтересованы в массовом появлении и развитии успешных, перспективных компаний. В Череповце утверждена новая кооперационная стратегия, работает центр международного сотрудничества, выстроена траектория по развитию технологического предпринимательства, проводится работа по привлечению бизнеса в федеральных финансовых программах поддержки. В поддержку малого и среднего предпринимательства, мы ввели мораторий на  рост налоговой нагрузки для субъектов предпринимательства, уплачивающих налог на имущество от кадастровой стоимости»,  - акцентировала внимание мэр города Елена Авдеева.

Дополнительный импульс развитию малого и среднего предпринимательства в Череповце даст присвоенный в 2017 году городу статус территории опережающего социально-экономического развития. В городе установлены налоговые льготы для бизнеса на 10-летний период. Уже два предприятия в отрасли машиностроения и пищевого производства   стали резидентами  территории опережающего социально-экономического развития «Череповец».

«2017 год стал прорывным в развитии территорий. В городе сформированы четыре зоны для появления новых предприятий: Северная, Южная, Центральная и Восточная. В 2017 году нам удалось коммуницировать две инвестплощадки. В Северной зонесдан в эксплуатацию и открыт для резидентов индустриальный парк «Череповец». Площадка оснащена всей необходимой инженерно-транспортной инфраструктурой для открытия новых производств, которая была построена при софинансировании Фонда развития моногородов», - отметила в своём докладе мэр города Елена Авдеева.

Вторая территория – Центральная зона, где в 2017 году велись работы по строительству инфраструктуры городской набережной. Историческую часть города мы будем развивать как место притяжения проектов сферы туризма, отдыха, развлечений и спорта. В 2017 году построена иженерно-транспортная инфраструктура на участке от Ленина до Коммунистов, инженерная – на противоположном берегу, в районе Усадьбы Гальских. 

В 2018 году планируется построить транспортную инфраструктуру в районе Усадьбы Гальских и инженерную и транспортную инфраструктуры до улицы Университетской. В настоящее время проводится работа по включению данного проекта во второй этап реализации Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в российской Федерации на 2019 -2025 годы с государственным финансированием в объеме более 480 миллионов рублей.

Специализация восточной зоны – отрасль судоремонта и судостроения. Для реализации проекта судостроительного предприятия ведутся поиски соинвестора в том числе среди зарубежных компаний. 

В Южной зоне (за Аксоном)предполагается создать около тридцати предприятий в обрабатывающих отраслях промышленности с минимальной нагрузкой на экологии. Мыбудем добиваться коммуницирования этой площадки по аналогии с Индустриальным парком «Череповец».

Всего в настоящее время в Инвестиционном агентстве «Череповец» находится 31 проект. Суммарный объём инвестиций составляет более 7 миллиардов рублей. По итогам международного сотрудничества в 2017 году прорабатывается дополнительно 7 инвестиционных проектов между череповецкими и иностранными компаниями в сфере машиностроения и металлообработки, сертификации, а также в сфере поставок в зарубежные страны товаров и услуг, производимых местными предприятиями.

Выступление мэра города Череповца Елены Авдеевой было поддержано городским депутатским корпусом, заксобранием, бизнесом и градообразующим предприятием.

Генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов отметил, что у власти четко обозначены планы развития города, и предприятия готовы оказывать всевозможную поддержку.

«Крупные предприятия будут город поддерживать, помогать, и я думаю, что благодаря тем результатам, которых мы будем достигать вместе, наш город будет становиться только лучше и лучше», — сказал Вадим Германов.

«С хорошими результатами и серьёзным планами на будущее мы заканчиваем уходящий год. Хотелось бы отметить, что со стороны команды, которая представляет Череповец в Заксобрании, будет продолжаться работа по утверждению нормативных документов, разработке законов способствующих развитию города Череповца, Вологодской области», - отметил депутат Законодательного собрания Вологодской области, начальник Управления правового обеспечения деятельности дивизиона «Северсталь Российская Сталь» на внутреннем рынке Андрей Макаров.  

С полной версией доклада Инвестиционного послания можно познакомиться на сайте Инвестиционного агентства «Череповец». 

Оформить подписку