← Обратно к списку новостей

В Новосибирской области будет создан новый индустриальный парк – Агроиндустриальный парк «Искитимский»

28 июня

Сегодня подписан Меморандум о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта «Агроиндустриальный парк «Искитимский» между Закрытым акционерным обществом «Заречное» (входит в ГК «Экополис») и Агентством инвестиционного развития Новосибирской области.

Подписав документ, стороны договорились создать рабочую группу по формированию и реализации инвестиционного проекта «Агроиндустриальный парк «Искитимский». Таким образом, АИР примет активное участие во всех этапах формирования и реализации проекта: в разработке концепции парка, мастер-плана и бизнес-плана, финансовой модели и резидентной политики.

Уже определена территория, где разместится новый парк – площадка, прилегающая к федеральной трассе М-52 в 65 километрах от Новосибирска. На этой территории имеются все необходимые условия для создания инфраструктуры – наличие поблизости автомобильных и ЖД-магистралей, линий электропередач и магистрального газопровода и др. Эта территория находится в собственности компании-инициатора проекта. Её площадь – 5,5 тыс. га, что в перспективе позволит парку претендовать на статус одного из крупнейших в стране.

В качестве потенциальных резидентов рассматриваются представители различных секторов агропромышленной отрасли – предприятия овощепереработки и плодопереработки, сортировки и транспортировки; предприятия биотехнологического профиля, компании гастрономической отрасли; предприятия легкой промышленности, ориентированные на применение природного волокна и др.

Председатель совета директоров ЗАО «Заречное» Андрей Серпенинов отметил: «Мы хотели бы, чтобы в проекте приняли участие все предприятия страны, которые имеют интерес в научном и практическом воплощении своих наработок, начиная от Института цитологии и генетики, Россельхозакадемии, российских агропроизводителей до иностранных компаний. Они все нуждаются в концентрации своих усилий на одной опытной территории, где возможно внедрение всех современных разработок в агропромышленном комплексе. У нас уже есть потенциальные резиденты – это «Сибирский племенной центр», компания «Агровеста», которая занимается производством кормов».

Создание инфраструктуры планируется вести поэтапно, по мере наполнения парка резидентами. Её строительство планируется за счёт собственных средств компании-инициатора, без финансового участия регионального бюджета. Прогнозный объём инвестиций в инфраструктурные объекты только на 2 первых года оценивается в размере одного миллиарда рублей.

Исполняющий обязанности генерального директора АИР Александр Зырянов подчеркнул: «Мы рассчитываем до конца этого года проработать все концептуальные решения, мастер- и бизнес-планы и другие необходимые документы. И уже в 2018 году нам необходимо иметь возможность предлагать потенциальным резидентам участки, подготовленные к реализации инвестиционных проектов.

В целом мы видим в проекте большой потенциал,  будущий парк имеет большое значение для региона. Это - создание условий для привлечения в регион крупных российских и международных инвесторов, создание условий для развития конкурентных и рентабельных агропромышленных предприятий. В конечном итоге – это создание новой точки роста экономики региона».

Оформить подписку