← Обратно к списку новостей

Руководитель ОРГ Сергей Ореханов принял участие в работе круглого стола, который состоялся 8 июня в рамках заседания Совета по инвестиционной политике

14 июня

«Деловая Россия», ТПП РФ и Правительство Москвы обсудили вопросы эффективного взаимодействия власти и частного инвестора в инфраструктурных проектах.

Совместный круглый стол состоялся 8 июня 2017 года. Тема «Реализация инвестиционных проектов как эффективный механизм формирования инфраструктуры городских агломераций: взаимодействие власти и частного инвестора» собрала более 70 участников. В мероприятии принял участие и выступил Ореханов Сергей, Руководитель Объединенной рабочей группы по сопровождению иностранных инвесторов, Вице-президент Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия», коммерческий директор Tenzor Consulting Group. Мероприятие прошло на площадке ТПП РФ в рамках заседания Совета по инвестиционной политике.  В обсуждении приняла участие корпоративный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Елена Мякотникова. Организаторами и модераторами выступили Председатель Совета ТПП РФ по инвестиционной политике, Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, член ГенСовета «Деловой России», Бизнес-посол в Испании, член Российско-испанского делового совета ТПП РФ Эдуард Гулян и Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Во вступительном слове Антон Данилов-Данильян и Эдуард Гулян отметили актуальность рассматриваемой темы. В частности, они констатировали, что взаимные претензии инвесторов и муниципалитетов друг к другу возникают, прежде всего, относительно организации торгов на право реализации отдельных инвестиционных проектов. Также, для успешной реализации инвестиционных инфраструктурных проектов требуется доработка механизмов в сфере доступа к финансовым ресурсам и применения инструментов государственно-частного партнерства. Для решения этих проблем в России может быть полезен успешный опыт зарубежных стран по реализации инвестиционных проектов в крупных городах, полагают модераторы.

Продолжая тему, Эдуард Гулян рассказал, что за последний год по его инициативе «Деловой Россией» совместно с Правительством г.Москвы проведен целый ряд отраслевых конференций по актуальным вопросам, напрямую связанным с формированием инфраструктуры города. Обсуждалась проблематика и проекты в областях здравоохранения и реабилитации, рынка жилой и коммерческой недвижимости, промышленных кластеров и индустриальных парков. В планах – круглый стол по развитию социального предпринимательства, созданию социокультурных центров и формированию доступной среды в крупных агломерациях.

Начальник отдела привлечения и сопровождения инвестиций Управления подготовки и проведения земельно-имущественных торгов Департамента г. Москвы по конкурентной политике Василий Калинкин проинформировал участников, что тендерная площадка в городе была создана в 2004 году. И сегодня стоит задача максимально упростить возможность участия инвесторов в реализации своих планов на участках, которые им предложит Москва. Так, уже создан и работает информационный ресурс: investmoscow.ru, на котором размещена исчерпывающая информация об объектах, выставляемых городом на торги. Василий Калинкин особо отметил, что власти города готовы оказать инвесторам посильную помощь в согласовании тех или иных параметров, которые не позволяют осваивать тот или иной объект в полном объеме.

Перед участниками «круглого стола» выступил начальник отдела Торгово-экономического отдела посольства Испании в России Мигель Мартин.Онподелился испанским опытом реализации инвестиционных проектов и применением инструментов государственно-частного партнерства (ГЧП) по улучшению городской инфраструктуры. Мигель Мартин ответил на многочисленные вопросы.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин также считает государственно-частное партнерство (ГЧП) эффективным механизмом взаимодействия власти и бизнеса, особенно, при нехватке бюджетных средств. Он обозначил несколько факторов, препятствующих развитию ГЧП – это неразвитость институциональной среды в сфере ГЧП, отсутствие опыта в реализации проектов государственно-частного партнерства, недостаточная инвестиционная привлекательность субъектов. Важным для решения проблемы, глава Комитета обозначил и необходимость приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным и общепринятыми принципами государственно-частного партнерства.

На перспективы и мировые тренды в развитии городских агломераций обратил внимание присутствующих Председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов. Опытом применения государственно-частного партнерства на территории г. Москвы с участниками заседания поделились член ГенСовета «Деловой России», генеральный директор Инвестиционной группы «ТОНАП» Дмитрий Чухланцев, руководитель проектного офиса «Юридическое сопровождение инвестиционной деятельности и ГЧП» ГБУ «ГАУИ» г.Москвы Артем Барашев, генеральный директор ООО «Финпроект» Владислав Богданов. Также на мероприятии выступил заместитель руководителя ГКУ «Представительство Правительства Калининградской области при Правительстве Российской Федерации» Василий Васюнин.

В заключение мероприятия состоялось обсуждение прозвучавших выступлений и было принято решение подготовить итоговую резолюцию.

Оформить подписку