← Обратно к списку новостей

На Совете по инвестициям Ульяновской области одобрены к реализации три новых проекта

14 июня

9 июня Губернатор Сергей Морозов провел совещание по вопросам инвестиционной повестки региона.

«Сегодня инвестиционный климат играет важнейшую роль при формировании экономики. Наша работа по привлечению новых резидентов и созданию рабочих мест даёт ощутимый результат, который выражается, в первую очередь, в доходной части бюджета Ульяновской области. В прошлом году было подписано к реализации 27 инвестпроектов на 130 миллиардов рублей и семь тысяч рабочих мест. Это самым благоприятным образом сказывается на социальном благополучии региона, на всей социальной политике», - подчеркнул Губернатор.

Среди представленных на мероприятии инвестиционных проектов - создание предприятия по окраске ближне- и среднемагистральных самолетов ООО «Спектр Аэро». Реализовать проект с объемом вложений 350 млн рублей инвестор планирует к концу 2018 года. Существующий окрасочный корпус АО «Спектр-Авиа» используется для окраски широкофюзеляжных воздушных судов, в то время как планируемый к строительству будет предназначен для узкофюзеляжных воздушных судов. Потенциальными партнерами проекта могут стать ПАО «ОАК», АО «ГСС», ОАО «Ил», АО «Авиастар-СП», АО «Спектр-Авиа». Загрузка предприятия основывается на программе создания самолетов Суперджет-100 до 2025 года, которая предполагает выпуск данных воздушных судов с 2023 года в количестве до 42 штук в год, а также других самолетов от заводов ПАО «ОАК» в общей сложности до 70 единиц в год.

Второй рассмотренный проект – производство огнестойких масел российской компании ООО «Русские синтетические масла и присадки» в особой экономической зоне «Ульяновск». Договоренности о реализации проекта были достигнуты Губернатором и Корпорацией развития региона в октябре 2016 года на инвестиционном форуме в г. Сочи. В мае 2017 г. бизнес-план компании был одобрен к реализации на Экспертном совете по портовой особой экономической зоне. Проект ориентирован на импортозамещение. «Для России это первый подобный проект за долгие годы. На данный момент 100% гидравлических жидкостей негорючего свойства закупаются за пределами страны, что стратегически неверно. Наша цель – восстановить утраченный в середине 90-х годов процесс производства уникальных гидравлических жидкостей. Предприятие будет размещено на территории ПОЭЗ «Ульяновск», где нам оказывают существенную помощь, серьезную поддержку в становлении нашего инвестиционного проекта мы встретили также со стороны Губернатора и Правительства региона, региональной Корпорации развития», – отметил заместитель  генерального директора ООО «Русские синтетические масла и присадки» Алексей Нарышкин.

На первом этапе реализации проекта компания инвестирует в создание производства порядка 500 млн рублей. Срок строительства и ввода в эксплуатацию составляет 2 года. На новом производстве в Ульяновской области планируется выпускать огнестойкие жидкости, востребованные на объектах энергетического хозяйства для систем смазки и регулирования турбин атомных и тепловых электростанций, а также в авиационной промышленности. Предприятие относится к сфере высокотехнологичной экономики, численность сотрудников на первом этапе составит 47 человек – это будут высококвалифицированные специалисты в области химической промышленности – химики и технологи.

По словам руководителя Корпорации развития Ульяновской области Сергея Васина, третий рассмотренный проект ориентирован на развитие моногорода Димитровграда. На его территории будет создано швейное производство. «С инвестором – российской компанией «Магеллан» – соглашение подписано совсем недавно, 31 мая на площадке Петербургского международного  экономического форума. В Димитровграде компания будет шить форму для сотрудников силовых структур. Объём инвестиций в создание швейной фабрики составит свыше 200 миллионов рублей, на новом предприятии будут трудоустроены до 1 500 человек», - рассказал он.

Оформить подписку