← Обратно к списку новостей

В Деловой России прошел Круглый стол «Российский рынок недвижимости: новое время – новые вызовы. Стратегия, диверсификация, прогнозы 2020»

07 марта

Состояние и  перспективы  развития рынка российской недвижимости обсудили  1 марта представители  Правительства Москвы, Деловой России, ТПП РФ, ОПОРЫ России, отраслевого бизнес-сообщества и профильные эксперты. Организатор мероприятия –   отраслевое отделение Деловой России по коммерческой недвижимости  в лице руководителя Эдуарда Гуляна – члена Генсовета Деловой России,  Бизнес-посла в Испании, члена Совета по инвестиционной политики ТПП РФ.

Какие свободные ниши открыты сегодня для девелоперов? Есть ли подвижки в теме реализации проектов  ГЧП? Как интегрировать социальные функции в коммерческие проекты и можно ли их окупить? Как динамика потребительских доходов и расходов способна влиять на строительство недвижимости в регионах России? Что нового в финансировании отраслевых проектов? Каковы итоги 2016 года на рынке жилой недвижимости? Об этом и многом другом говорили участники  круглого стола.

Эксперты выделили три направления, которые сегодня могут быть интересны девелоперам в мегаполисе. Во-первых, новый импульс получает тема строительства жилья. Второе важное направление  —  использование, территориальных резервов, которыми являются бывшие производственные площадки, промзоны. Третья девелоперская ниша — это следование новым потребностям города, которые, в свою очередь, создают спрос на новые форматы недвижимости.

Один из экспертов, профессор Московского архитектурного института Сергей Ткаченко считает: «Сегодня в мегаполисе становится  актуальной  24-часовая занятость. В этом контексте  нужны форматы «техноцентров», сочетающие в себе общественные функции и коворкинг-пространства. Новое звучание приобретает и тема пребывания в городе  людей пожилого возраста».

О важности  социальной составляющей в городе говорили  все участники. «Но, социальному инвестору важно понимать, как и где он заработает, и город должен предоставить ему такую возможность. Это может быть не только предоставления объекта в распоряжение, но и ряд других преференций, – отметил Николай Остарков, вице-президент «Деловой России, первый заместитель председателя комиссии по вопросам инвестиционного климата Общественной палаты России. «В вопросах социального инвестирования важным аспектом является помощь инвестору с подбором правильной возможности приложения капитала, – продолжил тему Василий Калинкин, начальник отдела привлечения и сопровождения инвестиций Департамента города Москвы по конкурентной политике. – Безусловно, социальный инвестор ищет для себя выгоду, и город должен предусматривать определенные механизмы для этого. Ведь, в конечном счете, он от этого только выиграет».

Ряд социальных функций, которые могли бы заинтересовать инвесторов, иногда лежат на поверхности. Так, по словам Эдуарда Гуляна, председателя отраслевого отделения коммерческой недвижимости, члена Генсовета, Бизнес-посла в Испании «Деловой России», члена совета ТПП РФ по инвестиционной политике, сегодня основные затраты города на обслуживание зданий, которые предоставляют социальные услуги – это стоимость собственных ресурсов по управлению этими объектами. «Совершенно очевидно, что функцию реновации, функцию управления этими объектами можно было бы передать на основе ГЧП бизнесу, – рассказал эксперт. – Сегодня мы прорабатываем программу создания городских центров коммуникации (социокультурных центров), которые позволят в рамках формата ГЧП и на базе городской инфраструктуры развить городские сообщества, предложить им интересный досуг».

Во второй части круглого стола эксперты  проанализировали различные сегменты рынка недвижимости, в частности, рассказали о ключевых трендах на рынке жилья, торгового девелопмента, зарубежных инвестиций. Так, Михаил Шапошников, директор департамента стратегического консалтинга RealJet, опираясь на проведенную аналитику, отметил, что на фоне стабилизации курса рубля и укрепления потребительских ожиданий, в 2017 году будет наблюдаться рост потребительских доходов, и расходов.  Роман Кокорев, руководитель международного департамента компании RealJet, рассказал об инвестициях в зарубежную недвижимость, в частности,  рассмотрел  рынок Испании и привлекательную доходность девелоперских проектов в этой стране. Председатель отраслевого отделения деловой России по недвижимости Анна Лупашко представила результаты мониторинга городов России за 2016 год по развитию рынка жилой недвижимости. Управляющий директор ООО «Энергодевелопер» Юлия Тимошина затронула в своем выступлении тему  энергоэффективных технологий и вопросов  сертификации по современным стандартам в области «Зеленого строительства». 

1

2

3

Оформить подписку