← Обратно к списку новостей

«Реальность, а не обещания» — интервью с директором

22 ноября

Формат индустриального парка относительно нов для Екатеринбурга и России в целом. В 2011 году команда единомышленников приступила к реализации пионерского по сути проекта «ПРО-БИЗНЕС-ПАРКа», в основу концепции которого лег принцип предоставления резидентам такого комплекса услуг, который позволит им полностью сконцентрироваться на ведении бизнеса.

Как идея эффективной и комфортной площадки для промышленных предприятий воплощается в жизнь, рассказал Денис Ремезов, директор частного индустриального парка «ПРО-БИЗНЕС-ПАРК».

Два года назад на территории «ПРО-БИЗНЕС-ПАРКА» было запущено 12 производств, свободных площадей оставалось ок. 15%. Как обстоит ситуация с резидентами и возможностью размещения у вас сегодня?
Сегодня мы доукомплектовываем индустриальный парк в запланированных ранее параметрах и рассматриваем варианты по развитию следующих очередей. В настоящий момент осталось всего 15 вакантных площадок, резидентов которых мы намерены определить в ближайшее время, в том числе в рамках выставки ИННОПРОМ-2016. В парке уже работают предприятия 14 резидентов, еще 5 находятся в стадии строительства. Остальные либо ведут проектирование, либо ждут более подходящего времени для запуска своих проектов.
Потребность в расширении «ПРО-БИЗНЕС-ПАРКа», безусловно, уже назрела. Усиливается интерес к грамотному развитию соседних территорий и нет возможности реализовать интересы крупных инвесторов. Нам абсолютно понятны и перспективы, и вектор расширения территории, это лишь вопрос времени и проработки инвестиционных проектов. К концу текущего года мы планируем представить конкретику по этому вопросу.

Екатеринбург – благополучный город с точки зрения возможностей для размещения бизнеса, в том числе, производственного. Какие факторы способствуют успеху вашего проекта?
Присматривая участок в месте расположения «ПРО-БИЗНЕС-ПАРКа» (до его возникновения), один из моих знакомых сказал: «здесь продают обещания и землю, либо просто землю». Эти справедливые слова заставили меня задуматься над тем, чего бы я как инвестор хотел от потенциальной площадки при создании нового объекта для бизнеса. Ответ прост: отсутствия неопределенности в вопросе стоимости не только самого участка, но и необходимой для работы предприятия инфраструктуры. Мы предлагаем инвесторам реальность, а не обещания. Такого уровня готовности инженерной инфраструктуры, как в «ПРО-БИЗНЕС-ПАРКЕ», нет ни в одном гринфилд-проекте в области. Поэтому в нашем индустриальном парке риски, связанные со строительством сетей и подключением к ним, сведены к минимуму. Кроме того, мы даем резидентам возможность действительно быстро запустить производство.
Безусловно, в Екатеринбурге и области множество площадок в реконструируемых промышленных предприятиях (так называемые браунфилд-проекты), однако есть вопросы к качеству их реализации. Несмотря на наличие мощностей, скажем на заводе, сами инженерные сети и объекты, как правило, морально и физически устарели. Кроме того, инвестор учитывает близость производства к рынкам сбыта, квалифицированным трудовым ресурсам, а также удобную логистику и транспортную доступность. По этим параметрам мы также конкурентоспособны – наш индустриальный парк расположен на пересечении двух транспортных магистралей, ЕКАД и автодороги «Екатеринбург-Полевской», в 15 км к югу от центра Екатеринбурга. Добавьте к этому специализированную управляющую компанию – и получится индустриальный парк, реально готовый к приему резидентов.

Концепция индустриальных парков прекрасно ложится в тренд на развитие отечественного производства, экономики регионов, импортозамещение. Как ПБП взаимодействует с властями?

Пять лет назад такого тренда не было, будущее казалось стабильным и прогнозируемым. Не могу сказать, что в то время мы ощущали пристальное внимание к проекту со стороны местных властей. Сегодня мы находимся в постоянном диалоге, происходят совместные мероприятия, обмен опытом. За последнее время на уровне Свердловской области были предприняты серьезные и правильные шаги по развитию промышленных парков. Индустриальные парки – работающий инструмент реализации экономической стратегии региона. Задача власти – обеспечить и затем поддерживать их работоспособность. Для этого необходимо законодательно закрепить парковую производственную политику и создать благоприятные финансовые условия для резидентов-инвесторов на уровне региона.

Появилась ли за годы развития этого формата нормативная база, стандарты предоставления услуг, которые помогут потенциальному резиденту отличить индустриальный парк от территории, которая таковым не является?

Опыт развития индустриальных парков в нашей стране показывает, что единственно верным подходом является предоставление резидентам такого комплекса услуг, который позволил бы им сконцентрироваться на ведении бизнеса. Все земельные, строительные и инфраструктурные вопросы берет на себя управляющая компания. Это одно из отличий индустриального парка от любой другой производственной площадки. С прошлого года с принятием закона о промышленной политике, постановления правительства об индустриальных парках и национального стандарта этот подход закреплен законодательно. Согласно действующим нормативным актам, составляющие индустриального парка – это земля, инженерная и транспортная инфраструктура, резиденты и управляющая компания. Если хотя бы один элемент из этого перечня отсутствует, – это не индустриальный парк.
Кроме того, следует различать действующие индустриальные парки и существующие лишь «на бумаге» – в проекте. Реально работающие площадки, подтвердившие свое соответствие всем предъявляемым требованиям, проходят аккредитацию в Минпромторге России и включаются в реестр сертифицированных индустриальных парков. Из 140 индустриальных парков в стране на сегодняшний день аккредитовано только 15. «ПРО-БИЗНЕС-ПАРК» вскоре намерен войти в их число.

Какого рода помощь могут получить резиденты от управляющей компании ПБП?

С момента принятия решения о размещении производства и до ввода объекта в эксплуатацию УК предлагает резидентам функции технического заказчика, разработку проектной документации, строительный контроль, может помочь в работе с подрядчиками. После завершения инвестиционно-строительной фазы проекта ее основной деятельностью становится эксплуатация и обслуживание территории и инфраструктуры индустриального парка. Главным приоритетом в работе УК остается удовлетворенность тех, кто выбрал нашу площадку, и решение возникающих у них вопросов. Вместе с резидентами развивается и парк, и управляющая компания.

Какие инфраструктурные объекты уже есть на территории «ПРО-БИЗНЕС-ПАРКа»? Чем планируете «прирастать» в ближайшие годы?

Сейчас на территории парка действует собственная электрическая подстанция мощностью 15 МВт с перспективой увеличения до 38 МВт. До всех участков резидентов построены сети электроснабжения 10/0,4 Кв. Проложено 8 км. сетей водоснабжения с пожарными гидрантами. Есть собственные артезианские скважины с водоподготовкой до питьевого качества, сети дождевой канализации с очистными сооружениями, сети связи. В этом году мы завершили строительство газопровода среднего давления в первой очереди парка, теперь у нас два функционирующих газопровода протяженностью более четырех км. К концу следующего года мы планируем довести инженерную готовность парка до 100%, завершить строительство централизованной хозяйственно-бытовой канализации и полностью закончить благоустройство улично-дорожной сети. Хотим возвести офисный центр и гостиницу для нужд резидентов.

Текущая экономическая ситуация неблагоприятна для бизнеса – кредиты практически не доступны, налоги растут, покупательская способность снижается. Какова ваша стратегия развития с учетом этих «вводных»?

В кризис инвесторы стали осторожнее подходить к запуску новых проектов в сфере производства. Время принятия решения потенциальными резидентами в среднем увеличилось вдвое. Полагаю, это даже хорошо – мы заинтересованы в том, чтобы, размещаясь в нашем парке, инвестор имел четкий план работы и был уверен в перспективах своего проекта.
Управляющая компания тоже не остается в стороне. Наша стратегия развития заключается в оказании всесторонней поддержки резидентам, ведь для них индустриальный парк – это не только земля с инфраструктурой, но и возможность получить различные льготы или компенсировать вложения. Безусловно, удовлетворить эти ожидания в частном проекте сложнее, чем в парках с государственной поддержкой. Мы работаем как над привлечением льгот из внешних источников, так и изыскиваем внутренние резервы, чтобы помочь резидентам оптимизировать финансовую нагрузку в инвестиционной фазе. Есть и осязаемые результаты: достигнута договоренность о льготных условиях кредитования резидентов со «Сбербанком». Кроме того, управляющая компания предоставляет им возможность получить при оплате небольшого аванса участок с готовой инфраструктурой в собственность, а рассчитаться за него после ввода объекта в эксплуатацию. Таким образом, инвестор сначала вкладывает основные средства в развитие производства, а не в платежи за участок. Такие беспрецедентные условия мы предлагаем на период проведения ИННОПРОМа-2016. Другие частные индустриальные парки аналогичных условий не предлагают.
В целом, наш принцип работы таков: с нас профессиональный подход к размещению бизнеса, с резидента – концентрация усилий на собственном производстве.

Оформить подписку