← Обратно к списку новостей

Катализатор экономического развития

23 сентября

Корпорация «Развитие» провела обучение для муниципальных и государственных гражданских служащих в рамках программы «Управление инвестициями и инновациями».

В институте управления НИУ «БелГУ» руководитель отдела по сопровождению проектов АО «Корпорация «Развитие» Яна Тарасова прочла лекцию на тему «Инвестиционная привлекательность отраслей экономики и регионов, ее оценка и прогнозирование, оценка уровня перспективности развития отрасли и региона. Характеристика конъюнктуры инвестиционного рынка и методы ее прогнозирования».

— На сегодняшний день значение инвестиций возросло как никогда, — отметила представитель Корпорации. — Любая отрасль, какой бы перспективной она не была, нуждается в дополнительных вложениях. В современных нестабильных экономических условиях тема привлечения и удержания инвестиций особенно актуальна. И регионам, и стране в целом необходим неиссякаемый источник инвестиций, причем прямых, направленных в стратегически важные объекты.

Она отметила, что понимая важность работы в этом направлении, исследованием инвестиционных процессов занимается огромное количество экономистов и аналитиков. Они пришли к выводу, что  инвестиционный климат — это то, на что стоит воздействовать с целью повышения заинтересованности инвесторов в осуществлении вложений в различные сферы экономики определенной территории и получении ею большего объема инвестиций.

— Логика инвесторов при выборе объекта инвестирования проста, — заметила спикер. — Она основывается на поиске возможностей для достижения наиболее высокого показателя эффективности для своих проектов. Для этого он выбирает регион не только с определенной сырьевой специализацией, но  и с наиболее благоприятным набором условий и предложений. Объективную картину таких условий и информацию о возможных рисках, как правило, дают инвестору рейтинги инвестиционной привлекательности субъектов, которые ежегодно составляют  исследовательские агентства и институты.

В ходе лекции были разобраны основные критерии составления одного из последних рейтингов, подготовленного в текущем году Агентством стратегических инициатив накануне Международного инвестиционного форума. Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивал усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявлял лучшие практики. В результате суммирования баллов по 45 ключевым позициям Белгородская область заняла второе место рейтинга.

Обсудив основные показатели развития Белгородской области, представленные в презентационных материалах, слушатели лекции заключили, что разделение регионов по признаку инвестиционной привлекательности позволяет не только увеличить инвестиционные потоки, но и более обоснованно сформулировать основные принципы региональной политики.

Оформить подписку