← Обратно к списку новостей

Корпорация «Развитие» приняла гостей из Беларуси

19 сентября

Встреча с руководителями ведущих агропромышленных предприятий соседнего государства прошла при участии Белгородского государственного аграрного университета им В.Я. Горина, организовавшего визит белорусской делегации на Белгородчину, и профильных департаментов региона.

Спикеры мероприятия, предварившие свои выступления презентационным видеофильмом о Белгородской области, представили различные аспекты стратегического развития агропромышленного комплекса региона.

В своем вступительном слове директор ИПКА ФГБОУ ВО БелГАУ Владимир Родионов отметил, что на сегодняшний день региону действительно есть, чем гордиться:

— На 1 га земли производится продукции на 146 тысяч рублей. Буквально пару-тройку лет назад недостижимой целью казался показатель в 100 тысяч рублей, но мы его не просто выполнили, а перевыполнили и продолжаем наращивать объемы. Сегодня мы уже ставим перед агросектором еще более амбициозные цели — выход на 1 триллион рублей чистой прибыли по всем сельскохозяйственным направлениям.

За этими и другими успехами Белгородской области, заметил руководитель аграрного университета, стоит эффективно организованная структура управления, существенная роль в которой отводится внедрению принципов системного и проектного управления всеми процессами,  а также методика стратегического планирования.

В том числе и для этих целей в 2011 году в регионе была создана Копорация «Развитие», рассказал исполнительный директор инвестиционного агентства Игорь Григоренко. Но на данный момент перечень функций Корпорации гораздо шире:

— Корпорация занимается не только развитием приоритетных направлений экономики региона, привлечением инвестиций на его территорию и формированием привлекательного имиджа, но и отбором и сопровождением инвестиционных проектов, большая часть которых сосредоточена в агропромышленном секторе.

Значимым достижением агентства, по словам исполнительного директора Корпорации, является качественное обеспечение режима «одного окна» для инвесторов при взаимодействии с органами исполнительной власти, а также успешное содействие созданию проектных команд для поддержки конкретных проектов и их реализации «под ключ».

Наглядной демонстрацией эффективности совместной работы института развития и региональных органов власти стали результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации в июне 2016 года, в котором регион занял 2 место, уступив лидерство лишь Республике Татарстан.

Итоги данного ранжирования не остались без внимания и в Республике Беларусь. Об этом свидетельствовал вопрос одного из предпринимателей, который напомнил, что в прошлом году в аналогичном рейтинге место Белгородской области занимала Калужская область, и поинтересовался причинами произошедшей рокировки, предположив, что они могут быть связаны с нюансами финансового обеспечения региона со стороны государства. При этом он заметил, что лидерство Республики Татарстан вполне понятно и обусловлено такими ее преимуществами  как наличие свободных  экономических зон.

В ответ руководитель Корпорации обратил внимание присутствующих на благоприятную экономическую атмосферу и бизнес-климат, сформированные в Белгородской области за последние два десятилетия, а также на способность органов власти аккумулировать ресурсы в тех направлениях, для которых созданы максимально комфортные условия и имеются необходимые компетенции для развития.

Более подробно о механизмах управления процессами в регионе рассказала начальник управления проектно-аналитической и контрольно-организационной работы департамента внутренней и кадровой политики области Ирина Кириллова. Она разъяснила, что именно интенсивное развитие области в 2000-х годах послужило одной из предпосылок для внедрения проектного менеджмента.

— Произошло резкое увеличение инвестиционных проектов, которые требовали формализации, мониторинга и контроля. При этом необходимо было охватить сразу все сферы, поэтому структура органов проектного управления получилась достаточно разветвленная  и многоуровневая.

Благодаря такой организации удалось достичь сразу нескольких экономических эффектов — уменьшения длительности периода разработки и согласования проектов в режиме «одного окна»,  увеличения скорости освоения инвестиций в регионе и темпов прироста ВРП. С 2011 года прирост составил более 3 млрд руб. При этом 30 % ВРП региона в 2015 году приходится на долю агропромышленного сектора.  Объем производства в сельском хозяйстве за год увеличился на 4,1% и в денежном выражении достиг 218, 1 миллиардов рублей. Это третий показатель в стране после Краснодарского края и Ростовской области.

О том, как формируются и администрируются проекты в сфере АПК, доложил заместитель начальника департамента  АПК области — начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве Денис Коробов.

Он рассказал, что всего с момента внедрения проектной системы в регионе был реализован 191 проект объемом 21,1 млрд рублей. Большая часть из них направлена на импортозамещение сельскохозяйственной продукции.

Одним из вопросов, затронутых аграриями в рамках встречи, стал такой побочный эффект динамичного развития агросектора региона как истощение земель и ухудшение плодородия почв.

Заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса — начальник управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве Василий Мельников поделился с коллегами  опытом работы по сохранению и восстановлению плодородия почв пашни на территории Белгородской области, основанной на агробиологическом подходе.

Участники встречи дали высокую оценку не только агропромышленному комплексу Белгородской области, но и региону в целом, отметив высокие темпы его развития по ключевым социально-экономическим показателям, о которых красноречиво говорят не только ключевые показатели, но и благоустройство территорий.

Оформить подписку