← Обратно к списку новостей

Российско-финская конференция машиностроителей состоялась в Череповце

16 сентября

14-15 сентября Череповец впервые стал площадкой для проведения Международной конференции «Машиностроение: российско-финская бизнес-кооперация. Локализация производств в Череповце».

Представители десяти крупных финских промышленных компаний встретились с череповецким и вологодским бизнесом, всего с российской стороны участие приняли более 30 компаний.

Эта масштабная бизнес-встреча была организована мэрией города, Инвестиционным агентством «Череповец», Агентством Городского Развития, ассоциацией General Finland, компанией Solidior LTD при поддержке ПАО «Северсталь». Главной целью мероприятия было обсуждение возможностей сотрудничества и перспективы локализации производств в Череповце.

О готовности поддерживать новые совместные проекты во время приветственного слова заявил мэр города Юрий Кузин: «Мы хотим создать самые лучшие условия для инвесторов разных масштабов. Наша задача – минимизировать риски инвестиций. Череповец имеет хорошую машиностроительную базу, образовательную базу, у нас хорошая транспортная логистика и энергетика. Мне бы хотелось, чтобы машиностроение стало устойчивой базой для развития города».

В ходе первого дня участники конференции обсудили вопросы сотрудничества в сфере деревообработки сельского хозяйства, биотехнологий, строительства, новые технологии в производстве строительной, дорожной и другой мобильной техники.

Модель новой бизнес-концепции во время совместного выступления представили Оксана Андреева, генеральный директор Инвестиционного агентства «Череповец», директор Агентства Городского Развития, и Юхани Похьюс, директор по развитию ассоциации General Finland. «Череповецкий бизнес обращается за помощью в реализации проекта – от  покупки  специализированного оборудования, услуги, технологии до поиска партнера в реализации проекта на территории России – в «единое окно». Приняв заявку, мы проводим работу среди российских компаний, которые могут оказать те или иные услуги согласно потребностям бизнеса, – описывает Оксана Андреева схему взаимодействия. – Если таковые услуги российские предприятия не могут предоставить по объективной причине, мы обращаемся в ассоциацию General Finland с просьбой оказать содействие на финской стороне».

О возможностях и опыте предоставления федеральной поддержки рассказал руководитель департамента программ развития моногородов Фонда развития моногородов Евгений Подшивалов. «Примеры успешной диверсификации экономики есть. По примеру городов Кузбасса мы видим, что снижение монозависимости идет на уровне 1-1,5% в год. То есть взрывных, прорывных вещей ожидать не стоит. Тем не менее, курс на снижение монозависимости мы считаем правильным: это создание новых рабочих мест, инвестиции. Череповец хорошо показывает себя в этой работе, в том числе благодаря активности управленческой команды».

Тему доступных финансовых инструментов для предприятий Вологодской области во время одного из своих выступлений продолжил генеральный директор Solidior Ltd Ари Виртанен. Также он затронул вопрос существующих рисков при инвестировании в Россию. По его словам, эти риски не являются останавливающими и преувеличиваются, особенно в медиа, а данное мероприятие – «один из способов узнать, что происходит на самом деле, направить работу в нужное русло».

После завершения выступлений экспертов мероприятие продолжилось в формате b2b-переговоров между компаниями. «Члены нашей ассоциации прорабатывают с финнами совместный проект по производству гидравлического оборудования, обсуждаются проекты в сфере инжиниринга, а также создание испытательной лаборатории и сертификационного центра. Сегодня мы провели ряд встреч, отмечу, что конференция – это дополнительная возможность встретиться друг с другом и для бизнесменов области и найти общие интересы между собой на локальном рынке», – подводит промежуточные итоги участия председатель правления Ассоциации сервисных предприятий «Инжиниринговый центр – ЭКСПЕРТ» Дмитрий Зайцев.

Программой следующего дня была предусмотрена наглядная демонстрация промышленного потенциала череповецких предприятий. Члены финской делегации посетили производственные площадки «Череповецкого литейно-механического завода», «ССМ-Тяжмаш», «Автоспецмаш», «МашТрейд», «Северный технопарк», где познакомились с технологиями, оборудованием, продукцией и возможностями компаний. 

«Череповец – город, где работают сильные и конкурентоспособные предприятия, наши инвестиционные возможности привлекательны для внутренних и внешних инвесторов. Финнов удивил потенциал наших компаний. За два прошедших дня нам удалось обсудить направления для дальнейшего сотрудничества, намечены пути совместной работы по нескольким конкретным проектам не только в сфере машиностроения, но и других отраслях», подводит итоги заместитель мэра Михаил Ананьин.

Продолжением конференции станет доработка модели локализации производств, сопровождение и развитие достигнутых на мероприятии договоренностей о создании новых предприятий, производстве продукции, оказании услуг. «Те компании, которые уже участвуют в диалоге, и желающие в него включиться могут направить свои идеи и предложения о сотрудничестве в наш адрес. Промежуточные итоги мы предлагаем предприятиям подвести на встрече в конце ноября», комментирует Оксана Андреева, руководитель Инвестагентства и Агентства Городского Развития.

Оформить подписку