← Обратно к списку новостей

В Ульяновской области открыт первый в Приволжском федеральном округе вертолетный центр

16 сентября

15 сентября в Ульяновской области состоялось открытие многофункционального вертолетного комплекса «Хелипорт Ульяновск». В мероприятии приняли участие врио губернатора Сергей Морозов и председатель совета директоров «Хелипорты России» Александр Хрусталев.

Новый вертолетный комплекс «Хелипорт Ульяновск» будет оказывать полный спектр услуг: базирование воздушных судов, продажа, аренда, сервис и техническое обслуживание вертолетов. На территории комплекса будет создан учебный центр по подготовке пилотов.

«Для нас важно открыть сегодня вертолетный комплекс именно в Ульяновской области. Во-первых, это главная авиационная столица России, во-вторых, регион динамично развивается, рядом с нашим комплексом за два года, пока мы строились, вырос большой жилой микрорайон, строятся и открываются коммерческие и социальные объекты, в-третьих, здесь созданы очень удобные условия для ведения бизнеса, отсутствует бюрократия и оперативно решаются все вопросы», – рассказал Александр Хрусталёв.

Инвестиции в реализацию проекта составили порядка 300 млн рублей, в настоящее время в центре работает 15 человек. Инвестор намерен продолжать развитие проекта и в дальнейшем увеличить число рабочих мест до 40. На данный момент территория вертолетного комплекса «Хелипорт Ульяновск» полностью готова к приему авиационной техники. Здесь есть площадки для взлета и посадки воздушных судов, ангары для хранения лётной техники, заправочный комплекс.

Вертолётный комплекс позволит решить целый ряд социальных задач, включая доставку медицинских работников в районы области, мониторинг лесных массивов и сельскохозяйственных угодий.

«В Ульяновской области 1,5 миллиона гектаров леса. Технические условия наземного патрулирования не позволяют разглядеть всю картину лесного пожара или точки очагов возгорания. И тогда необходимо привлекать воздушную технику. Локализация такой компании, которую мы можем задействовать по мере нашей необходимости, позволит сэкономить бюджетные средства. Потери от лесных пожаров исчисляются в миллиардах. Затратить средства на аренду вертолета в качестве разовой акции обойдется не дороже суммы, затраченной на наземное патрулирование 10 машинами и 20 работниками, а в ряде случаев и дешевле», – рассказал первый заместитель Министра сельского хозяйства Ульяновской области Александр Братяков.

Справка:

«Хелипорты России» - проект по созданию крупнейшей сети вертолётных комплексов в регионах России. Его основной задачей является развитие новой бизнес-модели транспортной сети, которая свяжет города всей страны, а также откроет широкие возможности для малой авиации. Появление  многофункциональных вертолетных комплексов в регионах открывает новые возможности и точки роста ведущих отраслей экономики. Это обеспечит создание новых высококвалифицированных рабочих мест, инвестиций в обучение авиационных специалистов, развитие внутреннего туризма, а также позволит использовать существующие комплексы для медицинских целей, мониторинга местности, сферы сельского хозяйства и строительства.

«Хелипорт Ульяновск» входит в национальную вертолетную сеть «Хелипорты России». На сегодняшний день она включает 10 вертолетных комплексов по всей стране. В дальнейшем новые площадки откроются в крупнейших городах страны: Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Крыму.

Оформить подписку