← Обратно к списку новостей

Новосибирская область будет претендовать на создание территории опережающего социально-экономического развития в моногороде Линёво

09 августа

Под руководством первого заместителя Председателя Правительства Новосибирской области Владимира Знаткова прошло совещание, посвящённое конкретным шагам по продвижению и реализации проекта обувного кластера. В нём приняли участие руководители компании Macsenior (инициаторы проекта с итальянской стороны), Агентства инвестиционного развития Новосибирской области (АИР), группы компаний «Обувь России», Министерства экономического развития Новосибирской области и ряда других областных министерств, а также представители администрации р.п. Линёво, ряда новосибирских учреждений профессионального образования и региональных институтов развития.

Генеральный директор АИР Владимир Никонов, докладывая о проекте, подчеркнул, что его цель – это, по сути, создание на территории области целой отрасли – высокотехнологичного промышленного комплекса, обеспечивающего полный цикл производства обуви и кожгалантереи европейского уровня.

Основные прогнозные параметры проекта – порядка 80 миллионов евро инвестиций, создание 3 тысяч новых рабочих мест.

Концепция кластера получила одобрение Минпромторга России, Российского союза кожевников и обувщиков, а также крупных финансовых структур – ВЭБ и ВТБ.

Говоря о создании условий для размещения кластера, Владимир Никонов отметил: «В ходе работы над проектом кластера мы пришли к выводу о том, что было бы очень важно создать особые условия для ведения бизнеса, серьёзные преференции для потенциальных участников. Такие условия смогла бы обеспечить территория опережающего социально-экономического развития. Российское законодательство даёт возможность в ближайшее время организовать такую территорию в нашем регионе на базе моногорода: этому критерию соответствует рабочий посёлок Линёво. Мы предварительно проработали этот вопрос, провели оценку инфраструктурного потенциала этой территории». По оценкам АИР здесь есть базовые условия для организации индустриального парка, который также сможет претендовать на меры государственной поддержки по линии Минпромторга и Минэкономразвития РФ.

Руководитель по международным рынкамкомпании Macsenior господин Джанни Скопони подробно представил структуру проекта и планируемые этапы развития кластера. «В течение первого года после начала реализации проекта в Новосибирской области должны появиться два производственных предприятия, и, главное, инкубатор, включающий центр по комплексной подготовке персонала, центр сертификации, контроля качества и пр.. Мы предполагаем, что инкубатор должен создаваться на основе механизмов государственно-частного партнёрства. Далее, в течение нескольких лет кластер будет наполняться новыми участниками. В перспективе в его составе мы видим 15 предприятий, представляющих всю технологическую цепочку по производству обуви и комплектующих».

Говоря об оценке экономических перспектив проекта, г-н Скопони подчеркнул, что компания рассматривает российский рынок как крайне привлекательный и перспективный. При этом инициаторы проекта считают локализацию производства на территориях, максимально приближенных к потребителю, гораздо более эффективной, чем чистый импорт обуви.

Высокую оценку проекту дал руководитель одного из лидеров отечественной обувной отрасли – группы компаний «Обувь России» - Антон Титов. Он отметил, что кластерная модель организации обувного производства успешно используется во многих странах мировыми лидерами отрасли. По словам Антона Титова, новосибирский проект, в силу его открытости для потенциальных участников, имеет большой импортозамещающий потенциал и способен дать отечественным обувным компаниям мощный импульс для освоения рынка. «Мы заинтересованы в участии в проекте, и готовы создать в рамках кластера три предприятия разного профиля –швейное, на котором будем отшивать заготовку верха обуви для нашего предприятия в Бердске; фабрику по выпуску комплектующих для обуви; фабрику по производству классической модельной обуви», - сообщил Антон Титов.

По итогам совещания были приняты решения, которые позволяют придать проекту новый статус: в ближайшее время на уровне областного Правительства должна быть сформирована рабочая группа по комплексному развитию моногорода Линёво и получению статуса территории опережающего социально-экономического развития, утверждена дорожная карта по развитию проекта обувного кластера. В числе первых шагов должен быть сформирован пакет инвестиционных проектов, которые планируется реализовать на территории моногорода Линёво, а до 1 октября нынешнего года должна быть подготовлена заявкана рабочую группу по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Напомним, данная рабочая группа формируетрешения о целесообразности развития и поддержки моногородов.

Оформить подписку