← Обратно к списку новостей

Чешская компания «Тримилл» передала станки для авиастроительного комплекса Ульяновской области

22 апреля

Торжественная церемония передачи АО «Авиастар-СП» состоялась 21 апреля.

В мероприятии приняли участие врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов, Министр промышленности и торговли Чешской Республики Ян Младек.

«Чехия налаживает связи с регионами уже как минимум 20 лет. Первоначально мы работали с теми субъектами, которые богаты природными ресурсами. В последнее время мы обратили внимание на такие регионы, как Ульяновская область, где структура экономики очень похожа на чешскую: важна роль перерабатывающей промышленности, автомобиле- и авиастроения. Это дает много возможностей для совместного сотрудничества», - прокомментировал  Ян Младек.

«Чешская Республика - стратегически важный партнер для Ульяновской области. Подтверждением этому служит тот факт, что сразу две чешские компании - "Хестего" и «Тримилл» не только выразили заинтересованность в локализации своих объектов в регионе, но уже приступили к активным действиям. Сегодняшняя передача АО «Авиастар-СП» станков «Тримилл», произведенных для ульяновского авиастроительного комплекса, – наглядный тому пример. И это лишь небольшая часть той большой работы, которую нам предстоит проделать. В общей сложности к 2018 году на территории региона мы должны иметь не менее 6 крупных станкостроительных заводов и около 10 предприятий, работающих в индустриальном парке «Заволжье». Многие из них будут являться поставщиками как для заводов Ульяновской области, так и России в целом», – отметил Сергей Морозов.

По информации профильных специалистов, на предприятии АО «Авиастар-СП» с 2009 года эксплуатируется оборудование фирмы «TRIMILL». За это время фрезерные обрабатывающие центры зарекомендовали себя как надежные высокопроизводительные станки, способные работать в три смены. По словам самолетостроителей, главными преимуществами данных станков является быстрая установка и ввод в эксплуатацию, высокая производительность, удобство обслуживания и эксплуатационная надежность.

В 2014 году самолетостроительное предприятие закупило еще четыре единицы высокоскоростного высокопроизводительного оборудования фирмы «TRIMILL»  типа  «Гантри». Сегодня оборудование полностью смонтировано и вводится в эксплуатацию. Три обрабатывающих центра будут эксплуатироваться в цехе  механокаркасного производства для изготовления  стальных и алюминиевых деталей самолета, еще один – в цехе подготовки производства для изготовления сложного технологического оснащения.

"Мы находимся на начальной стадии технического перевооружения. Достаточно большой этап уже пройден. Думаю, что продукция компании "Тримилл" нам очень сильно поможет в части повышения производительности труда. Программа технического перевооружения предусматривает приобретение нового передового оборудования по всем технологическим переделам и рассчитана на несколько лет вперед", - подчеркнул управляющий директор АО "Авиастар-СП" Андрей Капустин.

Напомним, договор о намерениях строительства на территории региона завода по производству сверхскоростных обрабатывающих центров чешской компании «Тримилл» был подписан между Правительством, Корпорацией развития Ульяновской области и инвестором в ноябре 2015 года в рамках рабочей поездки Сергея Морозова в Чешскую Республику.

По информации специалистов Корпорации развития региона, проект будет реализован в несколько этапов. На первом этапе компания арендует производственное помещение на территории завода «Форш». В сентябре 2016 г. «Тримилл» планирует завершить работы по обустройству площадки и приступить к производству станков. По итогам реализации первой очереди проекта компания рассмотрит возможность строительства собственного предприятия на территории особой экономической зоны «Ульяновск». Объем инвестиций в проект составит 200 млн рублей, будет создано 50 новых рабочих мест для жителей региона.

«Наши станки работают во всем мире. Они установлены на заводах в Чехии, Польше, Германии и других странах. Мы производим станки для будущего, поэтому постоянно ведем разработку новых типов и модернизируем существующие. В Ульяновской области изготавливаем обрабатывающие центры для авиационной отрасли – предприятия «Авиастар». Мы могли разместить наше производство в любом другом регионе, но остановились именно на Ульяновской области, прежде всего, из-за отличных условий, которые нам предложило Правительство региона для реализации нашего проекта, а также присутствия здесь наших заказчиков», – рассказал генеральный директор компании «Тримилл» Милан Юлина.

Обрабатывающие центры, которые компания намерена производить на площадке в Ульяновске, будут поставляться на предприятия машиностроительной отрасли в регионы России.

Для справки:

Компания «Тримилл» (Чехия) основана в 2000 году. В настоящее время компания является известным производителем  высокоскоростных обрабатывающих центров, предназначенных для обработки инструментов, пресс-форм и штампов, а также для производства изделий для автомобильной и авиационной промышленности. Производственные корпуса расположены в чешских городах Злин и Всетин. Штат компании насчитывает 150 сотрудников. В городе Герфорд (Германия) расположено торгово-сервисное предприятие компании «Тримилл». Основными клиентами являются компании «Шкода», «Фольксваген», «Ауди».

Оформить подписку