← Обратно к списку новостей

Итоги бизнес-миссии в Куала-Лумпур

04 апреля

Завершилась, бизнес-миссия Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений в Куала-Лумпур. По пути в Малайзию делегации Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений удалось встретиться с представителями Singapore Business Federation. Встреча произошла во время шестичасовой стыковки в Сингапуре. По ее итогам были достигнуты договоренности о миссии Singapore Business Federation в Россию и участии в бизнес-дне «Россия - АСЕАН» в мае.

Сингапурская бизнес федерация (SBF) является главной бизнес-палатой, которая отстаивает интересы сингапурского бизнес - сообщества в области торговли, инвестиций и трудовых отношений. SBF представляет 22.500 компаний, что составляет примерно1/5 всего бизнеса Сингапура.

По прибытии в Куала-Лумпур состоялась встреча с Президентом Ассоциации российских соотечественников Мариной Капитоновой - доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой анатомии медицинского факультета UiTM. Она рассказала о социальной жизни россиян в Малайзии, работе школы, адаптации, культурных особенностях других народов, а также о работе Ассоциации российских соотечественников. «В Ассоциации немало молодых людей, деятельных и продвинутых. Если вы решите открывать представительство или будете планировать какие-то мероприятия, мы вам поможем организовать команду. И молодым россиянам, живущим здесь,  пытающимся начать свой бизнес, будет интересно объединиться вокруг нового большого дела» - рассказала о перспективах сотрудничества Марина Юрьевна.

Главной задачей Ассоциации объявлены – правовая поддержка русскоговорящего сообщества в Малайзии, содействие сохранению в русскоязычной  общине тесных духовных и культурных связей с Родиной, информационное и консультативное обеспечение российских соотечественников.

В ходе первого дня официальной программы российская делегация провела более 60 встреч с производителями в рамках двух matching-сессий. В перерыве между matching-сессиями состоялся обед с министром торговли Малайзии М. Мохамедом. Российскую делегацию также сопровождал торговый представитель России в Малайзии Алексей Владимирович Слизков.

Официальная часть программы продолжилась Экскурсией по экспортному центру MATRADE. В центре представлена вся продукция, производимая в Малайзии на экспорт: продукты питания, пищевые добавки, косметика и бытовая химия, детали и инструменты, гаджеты, автомобили, мотоциклы, продукция деревообработки и мебельной промышленности, посуда, одежда и обувь, игрушки и многое другое.

Одним из центральных событий дня стало подписание Соглашения о взаимодействии с Корпорацией по развитию внешней торговли Малайзии MATRADE, основными положениями которого являются:

  • Своевременный обмен актуальной информацией
  • Организация и проведение мероприятий по продвижению по развитию российско-малазийских торговых отношений
  • Обмен опытом в сфере развития международных экономических отношений

Теперь при возникновении интереса к Малайзии российские компании могут делать запрос в Совет, который совместно с MATRADE проведет все необходимые работы по поиску партнера, подготовке переговоров и необходимых документов.

В рамках бизнес-миссии заместитель директора Департамента внешнеэкономической деятельности, привлечения частных инвестиций и поддержки экспорта Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Альберт Ринатович Ракипов, представил презентацию, в ходе которой рассказал о торговом потенциале Дальнего Востока на региональном рынке Азиатско-Тихоокеанского региона.

После завершения официальной программы первого дня участники делегации встретились с директором Российского центра науки и культуры Александром Евгеньевичем Гулько, который провел небольшую экскурсию по Центру, представив специальную экспозицию, открытую в столетнюю годовщину (2014 г.) гибели бронепалубного крейсера "Жемчуг", потопленного германским рейдером в гавани Пенанга.

В настоящее время в центре проходит обучение русскому языку, проводятся выставки российских соотечественников, празднование отечественных праздников и многое другое. Александр Евгеньевич отметил, что российская община в Малайзии не столь многочисленна, однако, отличается особой сплоченностью.

Второй день официальной программы бизнес-миссии начался посещением выставки MIHAS-2016, где была представлена халяльная продукция со всего мира, всего свыше 20.000 экспонентов. Интерес к данному сектору рынка растет в последнее время и в России, хотя в этом году российского стенда на Выставке организовано не было. Официальное открытие Выставки состоялось при участии Министра международной торговли и промышленности Малайзии, что подчеркивает статус мероприятия и внимание государства к развитию дальнего направления развития торговли.

Позднее в этот же день состоялась встреча с Послом России в Малайзии Валерием Николаевичем Ермоловым, в которой также приняли участие Председатель Правления Совета Максим Черешнев, Торговый представитель России в Малайзии Алексей Слизков и представитель Минвостокразвития России Альберт Ракипов. В ходе встречи участники обсудили перспективы развития экономических отношений России и Малайзии, а также впечатления от посещения выставки халяльной продукции MIHAS. Валерий Николаевич отметил важность приближения полувекового юбилея установления дипломатических отношений между Россией и Малайзией (в 2017 г.) и поделился своими планами по поводу встречи с Министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым на предстоящем Саммите Россия-АСЕАН в мае в Сочи, где также планируется первое заседание недавно созданного Российско-малазийского делового совета. Представители Совета также планируют принять участие в Саммите. Кроме того, в ближайшее время российская сторона готовится принять малазийскую делегацию на выставке вооружений.

Напомним, что Малайзия является надежным и перспективным торговым партнером России в регионе, что определяется наличием развитой внешней торговли и стабильными темпами роста экономики. На объединенном рынке АСЕАН, с общем населением свыше 600 млн. человек, Малайзия занимает особое место. При населении около 30 млн. человек страна имеет довольно развитую технологическую и финансовую инфраструктуру и квалифицированную рабочую силу, высокую по меркам региона покупательскую способность населения, уступая по этим параметрам лишь Сингапуру

В настоящее время в торговых отношениях России и Малайзии прослеживается положительная динамика. Несмотря на то, что торговый потенциал стран остается реализованным не в полной мере, уже сейчас наметилась тенденции в сторону расширения экономического сотрудничества. По прогнозам, в ближайшие три года рост товарооборота между Россией и Малайзией составит около 25%. Так, за 2015 г. значительно вырос экспорт в Малайзию семян, пшеницы, асбеста, угля, нефтепродуктов, удобрений, смазочных материалов, антиоксидантов, труб, целлюлозы, текстильных материалов, обуви, инструментов и других товаров. Вместе с тем существенно увеличился импорт из Малайзии орехов, растительных жиров и масел, масел для технического применения, пищевых продуктов из муки и круп, сульфатов, резиновых камер, бумаг и картон и др.

Оформить подписку