← Обратно к списку новостей

Пять новых инвестиционных проектов представлены на Совете по инвестициям Ульяновской области

04 апреля

Сегодня на региональном Совете по инвестициям под председательством Губернатора Сергея Морозова рассмотрены новые инвестиционные проекты, реализация которых планируется на территории региона. Все проекты одобрены, за каждым закреплены ответственные и кураторы от профильных министерств и ведомств.

Открывая мероприятие, глава Ульяновской области отметил особую роль поддержки предпринимателей и бизнеса в сегодняшней сложной экономической ситуации. «Наша стратегия социально-экономического развития на ближайшие годы будет основываться на трёх базовых ценностях: реформы, рост, развитие. Если мы сможем обеспечить стабильность экономики, то обеспечим и стабильность общества, а, соответственно, и региона в целом. Сейчас мы готовим план реализации стратегии, где пропишем сто конкретных шагов, которые должны предпринять до 2020 года, чтобы сохранить экономический рост», – сообщил Сергей Морозов.

Большая часть представленных проектов связана с авиационной отраслью и планируется к реализации в особой экономической зоне.

Первый проект – АО «Гражданские самолеты Сухого» – предусматривает создание в ОЭЗ «Ульяновск» центра кастомизации самолётов «Сухой-Суперджет». «Мы производим самолетные интерьеры и их элементы, включая пассажирские салоны, кухонные и туалетные модули. После монтажа интерьера до передачи заказчику осуществляем обязательные летные испытания. Мы выбрали площадку особой экономической зоны в Ульяновске, где за время существования проекта планируем провести кастомизацию более 300 воздушных судов», – рассказала представитель компании Валерия Прокофьева. По расчетам инвестора, на закупку оборудования и подготовку персонала будет затрачено порядка 40 млн рублей. Планируется создать 150 новых рабочих мест для жителей региона.

Следующий проект – создание ООО «ПК АФТ» центра по производству техники для авиационной отрасли и коммунального хозяйства. Объем инвестиций в проект составит 370 млн рублей, компания создаст 89 рабочих мест.

Также в рамках Совета презентован проект компании ООО «Окси-блок» по выпуску аварийных кислородных систем, предназначенных для обеспечения питания пассажиров и членов экипажа обогащенным кислородом воздухом в случае аварийной ситуации. Планируется выпуск 3 960 комплектов в год, основные клиенты: АО «Гражданские самолёты Сухого» и ПАО «Корпорация «Иркут» (самолёт МС-21).

Другой проект, планируемый к реализации в портовой зоне – производство электронной компонентной базы (микросхемы, микросборки, модули) для авиационной, космической и оборонной промышленности» российской компании «Таврида Микроэлектроника». Затраты на его реализацию составят порядка 500 млн рублей, собственное производство позволит замещать ввозимую в настоящее время из-за рубежа микроэлектронику.

Еще один проект, ориентированный на импортозамещение, создание в регионе производства светодиодных светильников, которые экологичнее по сравнению с люминисцентными лампами, содержащими ртуть, а также в 12 раз экономичнее в плане энергосбережения по сравнению с обычными лампами накаливания. Проект на территории региона намерена реализовать ульяновская компания ООО «Центр энергосберегающих технологий».

Оформить подписку