← Обратно к списку новостей

Новая идеология развития городов – Кластер Сити

04 апреля

18 марта 2016 года в Аналитическом центре при правительстве Российской Федерации, в ходе круглого стола, организованного  Ассоциацией «Профессиональное сообщество директоров «Директориум» «Создание городов-кластеров, как флагманов развития территорий – использования механизмов корпоративного управления в целях повышения эффективности использования государственного имущества», была представлена на обсуждение концепция развития городов-кластеров – «Кластер-Сити. Представил ее, один из идеологов, генеральный директор компании МОРТОНМОДЭКСПОСИТИ (ГК МОРТОН) Аркадий Чернов.

По мнению Аркадия Чернова, «Кластер-Сити» - это город новых технологических и социально-гуманистических стандартов. Такие города станут эпицентрами развития территорий регионов

Создание «Кластер Сити, подразумевает собой объединение различных кластеров в «мультикластеры» по трем категориям  «Дело», «Дом», «Досуг»  на одной территории.

Первый мультикластер «Дело» - это опорный кластер, развивающийся на базе якорного предприятия региона и других необходимых кластерных образований, позволяющий создать новые рабочие места, обеспечивающие занятость населения и возможность создания собственного бизнеса.

Второй мультикластер «Дом» -  это обеспечение жильем для  комфортного проживание, с использованием механизмов арендного жилья (доходные, корпоративные дома), а так же современных технологий и стандартов строительства.

Третий мультикластер «Досуг» - это обеспечение и организация внерабочего времени (учеба, оздоровление, активный отдых, саморазвитие, культурные мероприятия).

В целом, концепция «Кластер Сити» подразумевает собой объединение подходов, реализуемых в настоящее время в Особых Экономических Зонах и Территориях Опережающего Развития, а именно  льготное налогообложение, конкурентные условия для бизнеса. Такое объединение дает синергетический  эффект и улучшает качество жизни людей на территориях.

Как отметил А. Чернов, такие прорывные проекты национального масштаба воплощаются эффективнее когда в них заинтересованы и активно взаимодействуют государство, бизнес и общество.

По итогам встречи были принято решение о необходимости и целесообразности дальнейшего развития концепции создания Городов-кластеров.

Участники круглого стола так же посчитали необходимым провести,  совместно с Ассоциацией «Сообщество профессиональных директоров «Директориум», первое публичное обсуждение на площадке «Точка кипения» Агентства Стратегический Инициатив.

Кроме того, было принято решение о том, что одно из основных тем обсуждения на предстоящем Международном форуме недвижимости, инвестиций и развития территорий РФ RusRealExpo 2017, организаторами которого выступает Минстрой России и компания МОРТОНМОДЭКСПОСИТИ, станет кластерный подход к развитию территорий РФ.

Оформить подписку