← Обратно к списку новостей

Малайзия и Россия укрепят торговые отношения

29 марта

Сегодня в столице Малайзии Куала-Лумпуре Председатель правления Совета по развитию внешней торговли и представитель Корпорации по развитию внешней торговли Малайзии MATRADE подписали Соглашение об укреплении торговых отношений России и Малайзии, основными положениями которого являются:

•        Своевременный обмен актуальной информацией

•        Организация и проведение мероприятий по продвижению по развитию российско-малазийских торговых отношений

•        Обмен опытом в сфере развития международных экономических отношений

Стороны договорились о регулярных деловых визитах. В частности, представители MATRADE планируют посетить бизнес-день «Россия-АСЕАН», который состоится 13 мая в Москве, а также Халяльную неделю в ноябре.

Российская делегация также провела более 60 встреч с производителями в рамках двух matching-сессий. В перерыве между matching-сессиями состоялся обед с министром торговли Малайзии. Российскую делегацию также сопровождал торговый представитель России в Малайзии Алексей Слизков. По словам Алексея, экономическое сотрудничество России с Малайзией и странами АСЕАН является крайне перспективным. «Мы видимо положительное восприятие российского бизнеса в Малайзии, что открывает возможности для выход компаний РФ на рынок АСЕАН через малазийский рынок»  - прокомментировал текущую ситуацию Торгпред.

В ходе бизнес-миссии, организованной Советом по развитию внешней торговли и международных экономических отношений, состоялась презентация, в рамках которой Заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности, привлечения частных инвестиций и поддержки экспорта Минвостокразвития России Альберт Ракипов рассказал  малазийским ивесторам о торговом потенциале Дальнего Востока на региональном рынке Азиатско-Тихоокеанского региона.

В настоящее время в торговых отношениях России и Малайзии прослеживается положительная динамика. Несмотря на то, что торговый потенциал стран остается реализованным не в полной мере, уже сейчас наметилась тенденции в сторону расширения экономического сотрудничества. По прогнозам, в ближайшие три года рост товарооборота между Россией и Малайзией составит около 25%.

По пути в Малайзию делегации совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений удалось встретиться с представителями Singapore Business Federation. Встреча произошла во время шестичасовой стыковки в Сингапуре. По ее итогам были достигнуты договоренности о миссии Singapore Business Federation в Россию и участии в бизнес-дне "Россия - АСЕАН" в мае.

По прибытии в Куала-Лумпур состоялась встреча с Президентом Ассоциации российских соотечественников Мариной Капитоновой - доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой анатомии медицинского факультета UiTM. «В Ассоциации немало молодых людей, деятельных и продвинутых. Если вы решите открывать представительство или будете планировать какие-то мероприятия, мы вам поможем организовать команду. И молодым россиянам, живущим здесь,  пытающимся начать свой бизнес, будет интересно объединиться вокруг нового большого дела» - прокомментировала результаты встречи Марина Юрьевна.

Оформить подписку