← Обратно к списку новостей

Проект обувного кластера вызвал большой интерес у представителей обувной отрасли России и мира

28 марта

Проект обувного кластера вызвал большой интерес у представителей обувной отрасли России и мира: по итогам презентации на выставке МОСШУЗ инициаторы проекта – АИР и Macsenior – провели более 80 деловых встреч с заинтересованными компаниями.

Презентация российско-итальянского обувного кластера стала ключевым событием деловой программы выставки. В презентации приняли участие специалисты компаний из России, Италии, Испании, Албании, Узбекистана и др., а также представители Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, Российского союза кожевников и обувщиков, ITA (Italian Trade Agency).

О модели кластера рассказал г-н Джанни Скопони, представляющий компанию Macsenior – инициатора проекта с итальянской стороны. Напомним, согласно концепции кластера, в его состав должны войти порядка 15 фабрик, представляющих все звенья производственной цепочки – от обработки кожи и изготовления комплектующих до выпуска современной, мужской, женской и детской обуви, предметов одежды и изделий из кожи. Предполагается, что при выходе кластера на полную производственную мощность объём выпуска может превысить 2,5 млн. пар обуви в год, будет создано порядка 2500-3000 новых рабочих мест. Потребность в инвестициях предварительно оценивается в объёме 80 млн. евро.

Представитель Министерства промышленности и торговли России Ирина Иванова отметила высокий импортозамещающий потенциал проекта, подчеркнув, что он высоко оценивается на федеральном уровне, и на стадии его практической реализации могут быть рассмотрены меры федеральной господдержки.

Подробную информацию о потенциале проекта и условиях участия в нём представила заместитель генерального директора АИР Ирина Ланина. Концепция кластера предусматривает размещение производств по принципу индустриального парка – на специально подготовленной площадке со всей необходимой инфраструктурой, с управляющей компанией, которая будет брать на себя все «непрофильные» с точки зрения резидентов функции по эксплуатации и обслуживанию инфраструктуры. «На сегодняшний день предметно рассматриваются два варианта размещения кластера: по принципу «браунфилд» на одной из незагруженных промышленных площадок Новосибирска, и по схеме «гринфилд» – на площадке, которую одна из частных компаний осваивает в юго-западном пригороде. Создание инфраструктуры планируется за счёт частных инвестиций, и сегодня уже ведутся переговоры с потенциальными инвесторами в части создания имущественного комплекса», – сообщила Ирина Ланина.

Говоря об итогах работы на МОСШУЗ, она отметила: «Интерес к проекту высок: за 4 дня работы мы провели в общей сложности более 80 встреч и переговоров с представителями обувных и кожевенных предприятий, оптовых и розничных сетей, производители комплектующих. Очевидна следующая тенденция, обусловленная особенностями рынков сбыта, курсами валют и стоимостью рабочей силы: многие российские компании, имеющие производства за рубежом, принципиально готовы вернуть их на территорию России, а многие зарубежные компании всерьёз рассматривают вопрос о локализации производства у нас в стране. И проект обувного кластера способен дать им уникальные возможности для этого.

В настоящий момент мы анализируем итоги наших встреч, разрабатываем график переговоров с заинтересовавшимися компаниями – потенциальными участниками кластера, на которых будем уже предметно обсуждать условия участия в проекте». 

Оформить подписку