← Обратно к списку новостей

PROFin-2016: Девелоперы обсудили финансовые перспективы рынка недвижимости

04 марта

Ключевые игроки рынка недвижимости, а также представители отраслевых и банковских структур обсудили важнейшие проблемы экономической и финансовой деятельности на
II ежегодном финансовом саммите рынка недвижимости PROFin-Real Estate Finance Summit, который собрал на деловой площадке в ТПП РФ более 150 участников. Организатором мероприятия выступила компания PROEstate Events и учебный центр Academy of Real Estate (ARE). Финансовый саммит состоялся при поддержке Российской Гильдии управляющих и девелоперов и Ассоциации инвесторов Москвы. Генеральным партнером выступила
ГК «ИНТЕКО», партнер мероприятия – KASKAD Family.

В рамках делового блока программы саммита известный российский экономист Сергей Хестанов рассказал о влиянии на отрасль факторов макроэкономики и возможных рисках для девелоперов на ближайшую перспективу. Эксперт пояснил, что существует два типа кризисов – цикличные (резкие, но короткие) и структурные (вялотекущие, но длительные). К сожалению, текущий экономический кризис по всем признакам относится именно к структурному типу и, следовательно, продлится намного дольше, чем кризис 2008 года. Учитывая данный прогноз, Сергей Хестанов рекомендовал девелоперам быть готовыми к неутешительному сценарию развития событий в отрасли: «В ближайшей перспективе стоимость квадратного метра снизится до $1600-1700. В случае, если реализуется максимально пессимистичный прогноз, при котором низкие цены на нефть сохранятся в течение 2-3 лет, то необходимо морально приготовиться к падению цен на недвижимость до $600 за кв.м – это уровень 1998 года».

Как строительному бизнесу выживать в таких непростых экономических условиях и чем инвестировать развитие проектов, если банковское финансирование практически недоступно? Эксперты считают, что альтернативным источником привлечения средств сегодня может стать рынок арендного жилья. Данное направление имеет хороший потенциал для успешного развития, но его возможности пока еще очень далеки от цивилизованного уровня. «Идея развивать рынок арендного жилья может сработать в рамках крупных проектов, – уверен Алексей Болдин, генеральный директор ООО «Магистрат» (ГК «ИНТЕКО»). – Девелопер получает стабильный источник финансирования, не связанный с кредитом и увеличивает входящий денежный поток без снижения цены квадратного метра. Кроме того, существенно расширяется целевая аудитория, ведь арендаторы редко становятся покупателями. Речь идет о компаниях, которые снимают квартиры для своих сотрудников или тех людях, у которых нет возможности взять ипотеку или приобрести жилье на собственные средства. Сейчас мы разрабатываем пилотный проект по арендному жилью в Москве и Ростове-на-Дону. Наши расчеты показывают, что реализация данных проектов должна пройти успешно».

Татьяна Шелягина, управляющий партнер KASKAD Family убеждена, что создавать успешные девелоперские проекты можно минуя банковские структуры: «Мы разработали стратегию по привлечению частных инвесторов в проекты организованной жилой застройки. С такими инвесторами мы расплачиваемся не деньгами, а квадратными метрами. Например, существует определенный лимит по объему привлекаемых средств, которые необходимы нам, чтобы начать продажи. С частными инвесторами мы обязательно подписываем соглашение, которое регулирует систему наших продаж таким образом, чтобы избежать конкуренции внутри одного проекта. Самое важное в привлечении инвесторов – это показать вашу историю успеха».

Гасан Архулаев, исполнительный директор Sezar Group придерживается мнения, что в новых экономических условиях девелоперам необходимо реализовывать проекты собственными силами, а также при помощи средств дольщиков, которые можно привлечь высококачественным продуктом и квалифицированной работой отделов маркетинга и продаж. «Мы не используем заемные средства уже более 5 лет, потому что значительную часть доходности приходится отдавать банку в качестве процентов, – говорит  Гасан Архулаев. – Мы беремся только за те проекты, которые считаем высоколиквидными и которые позволяют быстро выйти на регистрацию ДДУ согласно ФЗ-214. Сегодня выигрывает тот застройщик, который продает не квадратные метры, а функции. Другими словами покупателю нужно предлагать новую концепцию жизни, новую идеологию и ценности. Именно за это люди готовы платить деньги». 

Альтернативной схемой взаимодействия с банками на кризисном рынке поделилсяДмитрий Иванов, директор проектного управления ГК «САПСАН» на обучающем семинаре «Заемное финансирование-2016: все способы привлечения средств на кризисном рынке», организованном учебным центром Academy of Real Estate (ARE) в рамках саммита PROFin-2016. «У банковских структур накопилось много земельных активов, которые перешли к ним в качестве залогов по невыполненным обязательствам, – полагает Дмитрий Иванов. – Именно таким банкам-землевладельцам мы  предлагаем совместную реализацию девелоперских проектов. Банки заинтересованы в таком сотрудничестве, потому что им нужна капитализация активов. При этом девелопер может получить проектное финансирование по ставке ниже рыночной и  дополнительные льготные условия ипотеки для своих клиентов».

В составе спикеров PROFin Real Estate Finance Summit также выступили: Николай Казанский, управляющий партнер, Colliers International Россия; Татьяна Тикова, вице-президент по стратегии и управлению активами Группы ПСН; Олег Янтовский, глава российского представительства, член совета директоров международного инвестиционного фонда Hermes-Sojitz; Вера Сецкая, президент GVA Sawyer, вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов; Константин Лысенко, директор Управления непрофильных активов, Банк Москвы; Михаил Грин, председатель Подкомитета по анализу международного права ТПП РФ; Денис Соколов, партнер, руководитель отдела исследований компании Cushman & Wakefield; Дарья Буркова, Практика по оказанию услуг компаниям сектора недвижимости, PwC;  Наталья Шаталина, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки»; Дмитрий Еремин, вице-президент по корпоративным финансам Storm Properties; Дмитрий Сороколетов, вице-президент NAI Becar; Анна Ильницкая, заместитель генерального директора по финансам Rose Group; Сергей Должников, генеральный директор ООО «Экспертная Инжиниринговая Компания», MRICS; Анна Зеленская, старший юрист налоговой практики Goltsblat BLP; Мария Котова, гендиректор, управляющий партнер Blackwood; Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE; Елена Подлесных, директор, отдел рынков капитала и инвестиций CBRE; Илья Жарский, управляющий партнер оценочной компании «ВЕТА»; Алексей Кравцов, президент Союза третейских судов, председатель Арбитражного третейского суда города Москвы. 

Оформить подписку