← Обратно к списку новостей

Официальная делегация Череповца посетила финский город Йоэнсуу: знакомство с концепцией местного Технопарка

04 марта

Город Череповец «открыл выход» на финские предприятия в регионе Йоэнсуу и предлагает российским компаниям рассмотреть возможность сотрудничества по реализации совместных инвестиционных проектов.

2 марта рабочий день делегация из Череповца под руководством заместителя мэра  Михаила Ананьина начался в Технопарке города Йоэнсуу, который специализируется в лесопромышленном комплексе.  Напомним, в Череповце также создаётся Технопарк в сфере ЛПК, и опыт Технопарка в Йоэнсуу является ключевым в разработке концепции.

Подробная экскурсия позволила получить полное понимание о физическом воплощении самой идеи Технопарка: 6 корпусов по 5 и 10 этажей, деловые и офисные помещения,  3 ресторана, 36 конференц-залов, лаунж-зоны, фитнес-центр, объекты услуг и сервиса. Технопарк оснащен самой передовой системой коммуникаций: интернет, телефония, информирование посетителей через специальные табло на каждом этаже, системы контроля доступа и управления конференц-залами. Весь комплекс Технопарка занимает 44 тыс. квадратных метров, здесь работают более 120 компаний-резидентов и около 2000 человек. Большое внимание уделяется безопасности сооружений и энергоэффективности. Конструкция Технопарка Йоэнсуу позволяет максимально эффективно использовать естественный свет – все холлы и офисы имеют естественное освещение. Сама конструкция объекта выполнена из железобетона  с широким использованием стекла и дерева в отделке. Многие помещения имеют собственные кухни, небольшие комнаты для отдыха и проведения телефонных переговоров. Созданы все условия для комфортного передвижения людей с ограниченными возможностями.

Далее по программе состоялась встреча заместителя мэра Михаила Ананьина и начальника отдела инвестиционного маркетинга АНО «Инвестиционное агентство «Череповец» Игоря Иванова с исполнительным директором Технопарка Йоэнсуу Яри Лароненом. В ходе встречи Михаил Ананьин рассказал об инфраструктуре поддержки бизнеса в Череповце, которую обеспечивают АНО «Инвестиционное агентство «Череповец» и НП «Агентство Городского Развития». Во время презентации Яри Лауронен поделился основной идеей Технопарка: «Технопарк Йоэнсуу – это комплекс зданий, который позволяет обеспечить комфортное размещение инновационных компаний в самом современном и прогрессивном здании. Основная привлекательность Технопарка заключается в экспертных услугах, которые работники оказывают резидентам. Экспертные услуги – это комплексный набор информационных, консультационных и финансовых услуг в которых нуждается бизнес».

На следующей встрече делегация познакомилась с работой Агентства регионального развития Йоэнсуу Josek. Пекка Нуутинен рассказал о деятельности агентства и отметил сильное сходство деятельности институтов развития Череповца АНО «Инвестиционное агентство «Череповец» и НП «Агентство Городского Развития» с деятельностью структуры, которой он руководит.

После обеда состоялась встреча с мэром города Йоэнсуу  Карри Карьялайненом. На встрече заместитель мэра Череповца и мэр Йоэнсуу обсудили основные направления сотрудничества в реализации финско-российских инвестиционных проектов.

Основным событием дня стало подписание соглашения о сотрудничестве между Инвестиционным агентством «Череповец» и Технопарком им. города Йоэнсуу. Событие прошло в торжественной обстановке. Заместитель мэра города Череповца Михаил Ананьин и исполнительный директор Технопарка Йоэнсуу Яри Лауронен подписали соглашение в присутствии эксперта Торгового представительства РФ в Финляндии Александра Тюрина, мэра и администрации города Йоэнсуу, представителей Инвестиционного агентства, технопарка и местных СМИ. Целью соглашения является сотрудничество сторон в области образования, науки, развития производственной сферы, инвестиционной деятельности, расширении форм и методов поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, представления двусторонних интересов бизнеса России и Финляндии. По данному соглашению, Технопарк Йоэнсуу будет оказывать консультационную и информационную поддержку на предпроектной, проектной стадиях, а также стадиях реализации проекта «Технопарк высоких технологий в сфере лесопромышленного комплекса и деревообработке» в городе Череповце.

После подписания соглашения состоялась встреча с бизнесменами города Йоэнсуу и резидентами Технопарка. Всего в презентации приняли участие  7 компаний в сфере металлообработки, машиностроения, деревянного домостроения, оценке лесных ресурсов, производства  мебели. Все компании, присутствовавшие на презентации, проявили неподдельный интерес к Череповцу и реализуемым городом инвестиционным проектам: Индустриальный парк «Череповец», «Технопарк в сфере лесопромышленного комплекса и деревообработке». В ходе презентаций состоялся живой диалог с финскими компаниями, где произошел обмен контактами и  мнениями по реализации российско-финских проектов.

Следующим этапом программы стало посещение предприятия Аателитало Оу, которое специализируется на производстве готовых деревянных домов. Генеральный директор Вилле Кокконен рассказал об уникальной финской технологии, которая позволят предоставить клиенту оптимальное соотношение цены, качества, дизайна и срока изготовления дома. Клиент получает полностью готовый для проживания дом, который монтируется на земельном участке за 3-4 часа. Стоит отметить, что здание и все несущие конструкции сборочного цеха компании сделаны из дерева и имеют площадь 3000 кв.метров, а высоту потолков – 8 метров.

Технопарк, город Йоэнсуу и Финляндия в целом доказывают всему миру, что дерево – это уникальный материал, который может широко применяться в строительстве и даже медицине. Многочисленные предметы мебели, способы отделки помещений, семиэтажные деревянные дома и гигантские общественные сооружения из дерева на деле доказывают успешное использование финнами дерева  во все сферах жизни. В ходе экскурсии участники делегации посетили уникальный спортивный объект «Йоэнсуу Арена», который был спроектирован женщиной-архитектором и построен в марте 2004 года. Генподрядчиком выступила финская компания. Вместимость арены составляет 7000 мест.

Не менее интересным является Институт леса «Метла», здание которого выполнено полностью из дерева.  Здание построено в 2004 году.

Также 2 марта часть членов делегации в лице представителей мэрии и компании «Северный технопарк» (машиностроение) посетили город Раахе и провели переговоры с тремя машиностроительными компаниями, которые заинтересовались сотрудничеством с череповецким  предприятием. В мэрии Раахе прошла встреча с руководством города со спасательными организациями.

3 марта делегация отправилась обратно в Россию. В ходе трехдневного делового визита в Финляндию был успешно презентован инвестиционный потенциал Череповца,  прошли b2b-встречи, заключены договоренности о дальнейшем перспективном сотрудничестве и обмене опытом.

Оформить подписку