← Обратно к списку новостей

Началась разработка программы реализации инвестиционных проектов в Барабинском районе

22 января

Программа будет разработана совместно администрацией района, Агентством инвестиционного развития Новосибирской области и представителями бизнес-сообщества.

Старт работе дан 20 января в ходе рабочей поездки в Барабинск группы специалистов АИР во главе с генеральным директором Владимиром Никоновым. Представители АИР ознакомились с потенциалом территории, обсудили с районным руководством и предпринимателями некоторые направления развития экономики района, на месте рассмотрели несколько проектов, находящихся на стадии разработки либо реализации.

Так, был рассмотрен проект развития производства цельномолочной продукции компании «Молочная азбука». Компания запустила предприятие по производству молочных продуктов мощностью 10 тонн в сутки. Продукция реализуется в торговой сети Барабинского и прилегающих районов. Ещё одно направление реализации продукции – учреждения социальной сферы: администрация района вовлекла компанию в обеспечение поставок продовольствия для нужд местных школ и лечебных учреждений. Сегодня компания планирует новый проект – строительство завода по производству сыров.

Серию проектов развития предложили специалисты Барабинского комбикормового завода. Они направлены на создание производств по переработке зерна т.н. «серых» культур (овса, ячменя, ржи) в современные высококачественные корма для животных, а также в биоэтанол. Эксперты высоко оценили потенциал предлагаемых проектов и их значение для экономики этой части области: они способны придать ощутимый импульс сельскохозяйственному производству  стимулировать наращивание объёмов производства «серых» зерновых культур и, как следствие, расширение площади пахотных земель во всей Барабинской зоне.

Обсуждались и перспективы редевелопмента промышленной площадки швейной фабрики «Антарес». Решено проработать возможность организации небольшого индустриального парка лекгопромышленного профиля.

Ещё один проект, который был представлен специалистам АИР – развитие рекреационной зоны на берегу озера Чаны. Обустройством территории для отдыха занимается одно из частных предприятий, действующих в Барабинском районе.

В ходе рабочего совещания с руководством района и предпринимателями специалисты АИР обсудили вопросы, в целом связанные с инвестиционным развитием территории за пределами мегаполиса и зоны Новосибирской агломерации. «Повысить эффективность потенциала района можно объединив усилия властей, местного бизнес-сообщества и Агентства инвестиционного развития в формировании программы, включающей конкретные инвестиционные проекты. Такая программа должна активно опираться на инструменты господдержки областного и федерального уровня. В Барабинске мы видим готовность к этой работе, инициативу – как со стороны руководства района, так и со стороны предпринимателей. И, по сути, действия по формированию программы уже начались – группа специалистов АИР продолжает работу на территории района», – отметил Владимир Никонов.

Оформить подписку