← Обратно к списку новостей

АИР развивает российско-итальянское сотрудничество

18 сентября

На минувшей неделе, руководство Агентства инвестиционного развития Новосибирской области с рабочим визитом посетило Милан, столицу Ломбардии – одного  из самых экономически развитых регионов Италии.

«Итальянские компании зачастую являются обладателями высоких технологий и передовых разработок в различных сферах производства. Некоторые уже имею опыт работы в России, и рассматривают сотрудничество с новосибирским бизнесом как дополнительную возможность расширения своего рынка, – отметил Генеральный директор АИР Владимир Никонов. – Причем, как правило, речь идет именно о сотрудничестве, реализации совместных с российским бизнесом проектов. Именно поэтому итальянские компании придают особое значение сотрудничеству с АИР, который может выполнять роль «моста» между итальянским и новосибирским бизнесом».

Визит прошел в очень интенсивном формате. Был проведен целый ряд встреч, в которых приняли участие представители 40 итальянских компаний. Основные усилия АИР были направлены на то, чтобы максимально широко представить возможности развития и условия ведения бизнеса на территории Новосибирской области, подробно обсудить возможности и перспективы сотрудничества итальянских и новосибирских предпринимателей.

С рядом итальянских компаний, которые проявили особую заинтересованность в развитии своих проектов на территории Новосибирской области, прошли индивидуальные переговоры, на которых обсуждались возможности реализации конкретных инвестиционных проектов.

Например, одним из таких проектов, предложенных итальянской стороной, является создание кластера по производству качественной обуви по итальянским технологиям на территории Новосибирской области. Создание такого кластера позволит удовлетворить потребность не только новосибирских или российских потребителей, но и организовать экспорт продукции в другие, граничащие с Россией, страны.

Кроме того обсуждалась возможность использования итальянских технологий  для глубокой переработки льна, производимого на территории Новосибирской области.

«Особый интерес итальянские бизнесмены проявили к  возможности создания в Новосибирске, так называемого «Дома Италии», – прокомментировал Владимир Никонов. – Это комплекс, на территории которого, на постоянной основе, организована продажа итальянской продукции, работа ресторанов национальной кухни, проведение различных мероприятий, которые позволят новосибирцам ближе познакомиться с итальянской культурой. Хотя аналогичные комплексы успешно функционируют, как в Италии, так и в других странах, предложение о создании такого объекта на территории России прозвучало впервые».

 


Справка:

Регион Ломбардия (столица региона – г. Милан) – один из экономически наиболее преуспевающих регионов Итальянской Республики с уровнем ВВП на душу населения на 30% выше среднего показателя по стране. Более трети экспорта и почти половина импорта Италии осуществляются регионом Ломбардия. Количество предприятий региона, преимущественно, малых и средних, осуществляющих экспорт своей продукции, составляет более 50 000. В Ломбардии расположена Итальянская фондовая биржа.

Обрабатывающая промышленность региона высоко развита и диверсифицирована за счет отраслевой специализации: от традиционных отраслей экономики до отраслей высоких технологий. В Ломбардии широко представлено наукоемкое производство, благодаря наличию квалифицированного человеческого капитала и крупных научных центров. Ломбардия занимает третье место в Европе по уровню профессионально-технического образования.

В 2015 году Ломбардия стала местом проведения Всемирной универсальной выставки EXPO-2015, в рамках которой состоялось торжественное проведение Дней России с участием Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Оформить подписку