← Обратно к списку новостей

Минпромторг упростил доступ регионам к получению субсидий для реализации проектов создания индустриальных парков

24 июля

В целях упрощения доступа к получению субъектами Российской Федерации субсидий для реализации проектов создания индустриальных парков и технопарков Минпромторгом России было организовано обсуждение поправок в постановление № 1119 с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Ассоциации индустриальных парков, Ассоциации кластеров и технопарков, управляющих компаний индустриальных парков.

Председателем Правительства Российской Федерации было подписано постановление Правительства Российской Федерации № 733, предусматривающее внесение ряда изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30.10.2014 № 1119.

По итогам рассмотрения 38 проектов из 27 субъектов Российской Федерации Минпромторгом России был выявлен ряд ограничений в постановлении № 1119, не позволяющих поддержать представленные регионами проекты.

По итогам указанных обсуждений совместно с Минфином России были подготовлены изменения в постановление № 1119. Изменения упрощают процедуру возврата средств, направленных на инвестиционные расходы. Существенно сокращен объем документов, необходимых для участия в отборе проектов, претендующих на доступ к этой мере поддержки. Отменено требование к управляющим компаниям индустриальных парков о наличии права владения землей, на которой они расположены, и о самостоятельном ведении строительства – теперь землю можно брать в аренду, а для строительства привлекать подрядчиков.

Исключена обязанность резидента индустриального парка или технопарка не иметь структурных подразделений или филиалов за территорией индустриального парка или технопарка, что предоставляет возможность учитывать налоговые платежи по наиболее крупным участникам индустриального парка или технопарка при расчете общего объема возмещения понесенных расходов.

Расширен временной интервал действия постановления № 1119 – можно возмещать расходы, понесенные не за один предшествующий год, а за три года. Это даст возможность распространить меру поддержки на проекты, начатые до ее введения в действие. Кроме того, предложенные поправки дают возможность пользоваться поддержкой по постановлению № 1119 даже тем субъектам РФ, которые создали индустриальные парки и технопарки ранее 2008 года.

Для субъектов РФ с численностью населения менее 50 тыс. человек предложенные поправки снижают требования по ряду критериев доступа к данной мере поддержки, в том числе по совокупному размеру выручки резидентов, по количеству высокопроизводительных рабочих мест. Исключена обязанность по размещению на территории индустриального парка или технопарка якорного резидента, что позволяет получать поддержку проектам, на территории которых расположены преимущественно малые и средние производственные предприятия.

Одно из самых важных изменений – это увеличение норматива затрат на строительство индустриальных парков и технопарков: для проектов нового строительства индустриальных парков этот норматив увеличен до 15 млн на га, для аналогичных проектов реиндустриализации (фактически преобразования некогда работавшего предприятия) введен норматив 50 млн рублей на га, для проектов создания технопарков указанный норматив рассчитывается в расчете на 1 кв. м площади объектов и составляет для нового строительства 60 тыс. рублей, для проектов реиндустриализации – 75 тыс. рублей.

На настоящее время Минпромторгом России поддержаны 28 проектов с общим размером запрашиваемой государственной поддержки в размере 5,5 млрд – в 2016-м, по 5,3 млрд – в 2017-м и 2018 г. Для дальнейшей экспертизы проекты направлены в Минфин России.

По словам первого заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеба Никитина, «удалось обобщить все предложения регионов и представителей отрасли и привести данный механизм поддержки в соответствие со сложившейся практикой строительства. Мы полагаем, что востребованность данной меры будет расти, поскольку после внесения изменений в постановление регионы готовы представить еще порядка 10 новых проектов».

 

Источник: Минпромторг

Оформить подписку