← Обратно к списку новостей

Законопроект о разделении ОЭЗ на федеральные и региональные рассмотрят в сентябре

09 сентября

На сентябрь этого года запланировано рассмотрение в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщается на официальном сайте Госдумы РФ.

Согласно проекту закона, Особые экономические зоны планируется разделить на федеральные, портовые и региональные. Следует отметить, что промышленно-производственные, технико-внедренческие и туристско-рекреационные зоны предполагается отнести к одному типу федеральной особой экономической зоны.

Законопроект определяет правовые основы создания и функционирования региональных ОЭЗ и меры государственной поддержки, к которым отнесены прямые федеральные субсидии региональным бюджетам и юридическим лицам, осуществляющим строительство объектов инфраструктуры, а также налоговые льготы и гарантии по кредитам, привлекаемым резидентами региональных ОЭЗ.

Кроме того, определены порядки осуществления предпринимательской деятельности и таможенного контроля на территориях ОЭЗ, а также расширены функции управляющих компаний ОЭЗ.

Проект закона включен в приоритетную часть программы работы палаты на осеннюю сессию. Концепцию законопроекта поддержали Комитет по земельным отношениям и строительству, Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Комитет по бюджету и налогам.

 

Источник: FBIP.ru

Оформить подписку