← Обратно к списку новостей

Сергей Ореханов: «Мы создаем доступный и прозрачный сервис для иностранных инвесторов в России»

03 марта

В России появилось новое профессиональное объединение, основная деятельность которого будет направлена на помощь в решении задач иностранных инвесторов в России. О принципах работы Объединенной рабочей группы по сопровождению иностранных инвесторов, ее ключевых задачах и преимуществах рассказал руководитель проекта Сергей Ореханов, партнер ГК «Портал Групп».

ec40780c6b81260858760122d9da96cb

- Что представляет собой Объединенная рабочая группа по сопровождению иностранных инвесторов? Какие задачи она будет решать?

Это объединение членов делового сообщества, профессионалов рынка недвижимости в различных отраслях, имеющих опыт взаимодействия с иностранными инвесторами. Рабочая группа была создана на базе Комитета по иностранным инвестициям и работе с инвесторами НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов».

Основная цель создания Объединенной рабочей группы – это оказание качественного сервиса по сопровождению иностранных инвесторов в России на всех этапах реализации инвестиционного проекта. Рабочая группа должна стать центром компетенции и профессиональным фильтром в работе с иностранными инвесторами; локомотивом, который сможет перевести большой объем контактов и намерений в плоскость конкретной работы над проектами.

Отсюда вытекают также и другие задачи: повышение качества коммуникаций между иностранными инвесторами и представителями отечественного бизнес-сообщества, органов власти, способствование выходу российского бизнеса на международную арену.

- Кто является членом группы? Каким образом они определяются?

Ядро Рабочей группы – это члены Комитета по иностранным инвестициям и работе с инвесторами РГУД. Тем не менее, мы заявляем себя как Объединенную рабочую группу, и соответственно нацелены на сотрудничество с компаниями, не входящими в этот Комитет. Это могут быть и другие общественные организации, и отдельные компании.

Также сюда входят иностранные компании, работающие как в России, так и за рубежом. Понятно, что иностранному инвестору проще общаться с партнерами, говорящими на том же языке, как в прямом, так и в переносном смысле. Мы стараемся, чтобы нашим клиентам было максимально комфортно в этом смысле.

Таким образом, мы готовы рассматривать сотрудничество со всеми, кто готов к активной работе. Главный принцип  партнерства  – это заинтересованность  в развитии Объединенной рабочей группы, готовность к открытому обмену информации, готовность «отдать» часть своего рабочего времени Проекту. Компания или организация не должна просто числиться членом или партнером Рабочей группы, как это часто бывает.

У нас есть положение о партнерстве, где прописаны основные обязанности членов Рабочей группы. Из основных моментов это, во-первых, активное участие в работе с конкретными проектами. Во-вторых, способствование продвижению Рабочей группы. В частности, представление ее интересов на мероприятиях и других деловых встречах. Мы объединяем свои возможности, в том числе информационные.

Озвучить список членов Рабочей группы мы будем готовы после MIPIM, поскольку в рамках этого мероприятия у нас назначено много встреч, после которых количество участников проекта значительно увеличиться.

- Как будет осуществляться поиск иностранных инвесторов? Каковы источники информации?

На самом деле вопроса поиска первичной информации о потенциальных заказах не стоит. Уже сейчас, когда мы только дали первую информацию: в СМИ, социальных сетях, на первых крупных конференциях, прошедших в начале года, мы почувствовали высокий интерес со стороны инвесторов и всего делового сообщества. Это говорит о том, что потребность в подобном сервисе на рынке есть и была. Многие инвесторы озвучивают в качестве одной из основных проблем нашего рынка – закрытость информации. Мы как раз хотим решить эту задачу. Таким образом, получается, что нам сейчас просто нужно как можно активнее заявлять о себе: на мероприятиях, в средствах массовой информации, через партнерские соглашения, зарубежные бизнес-миссии и пр.

Уже сейчас стоит вопрос, не откуда брать партнеров, а как всю эту информацию структурировать и обрабатывать. Над этим мы и работаем.

- Каков алгоритм работы группы с конкретной заявкой?

В самом упрощенном виде, схема работы выглядит примерно следующим образом. Когда в наше распоряжение поступает конкретная заявка, мы подбираем наиболее подходящего для этой работы партнера, предварительно согласовав с ним интерес к проекту. В течение всего рабочего процесса члены  Рабочей группы отслеживают как идет взаимодействие, и, таким образом, сопровождают нашего иностранного партнера.

У нас запускаются две рассылки о работе группы, новых  партнерах, контактах, заявках, проектах открывающихся возможностях. Одна открытая – через новостную рассылку сайта www.fbip.ru, которая будет дублироваться через все имеющиеся наши и партнерские информканалы.

Вторая - закрытая , «рабочая» , для членов Группы и наших партнеров.

- Каковы преимущества для инвестора в работе с Рабочей группой?

Во-первых,  с инвестором  сразу говорят его коллеги, люди из бизнеса, знающие российскую действительность. Это не чиновники, как чаще всего бывает в таких организациях, а реальные игроки рынка, которые говорят на одном языке с инвестором и хорошо понимают его задачи и подскажут как их лучше решить.  Сразу встречаются потенциальные партнеры по бизнесу.

Во-вторых, инвестор вступает в отношения сразу с представителями ряда деловых сообществ. Это изначально подразумевает нашу повышенную ответственность, компетентность и мобильность в решении задач. Для инвестора это конечно вызывает большее доверие, тем более что мы стараемся, чтобы первые встречи с ним проводили его соотечественники, работающие в России.

В-третьих, Объединенная рабочая группа – очень удобный, понятный и предсказуемый партнер для наших зарубежных коллег, которые в своих странах ведут работу с компаниями, которым интересна Россия.

- Каковы преимущества для членов Рабочей группы?

Безусловно, наш проект направлен на качественное улучшение развития инвестиционно-строительного рынка и увеличение числа иностранных инвесторов, работающих в России; эти моменты можно обозначить как миссию нашей группы. Тем не менее, это все-таки бизнес-проект. И для членов и партнеров Рабочей группы это возможность развития своего бизнеса, это новый канал получения клиентов, партнеров и других важных контактов. 

- Вы сказали, что в России существуют аналогичные организации. С ними вы, скорее, партнеры или конкуренты?

По нашим оценкам, и первому опыту у нас должно получиться плодотворное сотрудничество. Наша цель как раз объединить все те усилия, которые есть уже сейчас, придать им структурированность, нацелить на конкретные проекты  и повысить качество сервиса.

Очень важно, что большинство коллег идут от продвижения конкретных проектов; мы идем от продвижения нашей компетенции и интересов инвестора. То есть если мы поймем что нужно нашему зарубежному партнеру и убедимся в серьезности его намерений – мы однозначно подберем проект и доведем его до требований, предъявляемых инвестором.

Мы получили несколько обращений со стороны ряда региональных структур, корпораций развития регионов. Уже сотрудничаем с комитетами «Деловой России», «Ассоциации индустриальных парков», с членами Торгово-промышленных палат Италии, Франции и Турции.

- Какую работу члены Объединенной рабочей группы планируют проделать в рамках MIPIM?

MIPIMдля нас – это первый серьезный шаг в развитии Проекта. Около десяти компаний, входящих в Рабочую группу, будут представлены на выставке со стендом или будут выступать на конференциях и круглых столах. Мы договорились о том, что в ходе этих и других активностей на выставке мы будет лоббировать интересы Рабочей группы, распространять информацию. Наши пиар службы начали скоординированную рассылку предложений о сотрудничестве очень большому количеству компаний , отобранных в результате анализа участников выставки.

Сейчас мы ведем переговоры, договариваемся о встречах с большим количеством российских и иностранных компаний. MIPIM – это место концентрации как раз тех компаний, которые интересны нам и которым интересны мы. Поэтому на эту выставку мы делаем большую ставку.

- Каковы планы на год? Что сейчас является первоочередной задачей?

Сейчас главный вопрос – это организация процесса. Как правило, половина дела – это отлаженная система. Над этим мы и работаем. Необходимо наладить обработку входящих заявок, процесс взаимодействия с членами Рабочей группы, привлечь информационные ресурсы для оповещения о деятельности группы всего делового сообщества, наладить работу информационных рассылок.

- Каковы перспективы привлечения иностранных инвесторов в Россию? Насколько высок интерес?

Для нас работы хватит.

 

Руководство Объединенной рабочей группы готово рассмотреть предложения о сотрудничестве и партнерстве.

Ждем Ваших писем на почту: sergeyorechanov@gmail.com

 


Рубрика: «Диалоги с экспертами: как создать благоприятные условия  для иностранных инвесторов в России» – это интервью с приглашенными экспертами: иностранными инвесторами, представителями власти, ключевыми игроками рынка, на тему инвестиционного климата и условий ведения бизнеса в России для иностранцев.

Проект-сервис ФБИП является партнером Комитета по иностранным инвестициям и работе с инвесторами НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов», который сформирован для создания единого информационного пространства для иностранных инвесторов и всех игроков рынка, заинтересованных в решении проблемы улучшения инвестиционного климата в стране  и создания благоприятных условий для работы иностранных инвесторов.

Оформить подписку